※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめきち
家事・料理

沖縄料理の簡単な作り方やおすすめ料理について教えてください。

沖縄の方に質問です。
最近ちむどんどん見てるんですが
沖縄料理がめちゃくちゃうまそうなんですが
簡単に作れる沖縄料理ってありますか?
ラフテーと沖縄そば作りたいけど
難しそう笑
サーターアンダギーは作ってみました!笑
なんか他におすすめの沖縄料理あったら教えてください!
あと
ちむどんどんにでてる緑の麺の沖縄そばの作り分かる方いますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ヒラヤーチーとかどうですか??お好み焼きみたいな感じですが、お好み焼きより薄く材料も、玉ねぎ・人参・ツナ・ポーク・にらとかでできますよー!!ポークがあればポーク卵おにぎりもめちゃ簡単で美味しいです😊

さめのは

主人が沖縄出身で、私自身も沖縄に住んでました🐠
ちゃんぷるー系やにんじんしりしり簡単ですよ〜☺️
我が家ではゴーヤチャンプルーやそーめんちゃんぷるーよくやります!
麩ちゃんぷるーや豆腐ちゃんプルーも作りますが、車麩や島豆腐が手に入っても割高なのであまり作らないです💦

あとはじゅーしぃ(沖縄の炊き込みご飯)やいなむどぅちもおいしいです◎
じゅーしぃはふーちばー(よもぎ)いれたものがとても美味しいですよ♪

めー

沖縄出身です🌺

緑の麺は、暢子がやんばるに帰ってお店出す時のそばの事でしょうか??ストーリー忘れてしまったのですが、ナントカの葉を練り込んだとかでしたよね。あれはちむどんどんオリジナルだと思います🤗

私が行った限りの沖縄そば屋さんで、そういった麺は食べた事がないです…
でももし、あれを再現したそばがあるなら、食べに行きたいです!!
美味しそうでしたよね👌🏻

ママリ

炒め物(人参しりしり~やパパイヤイリチーなど)は簡単に作れますよ!😊
沖縄そばは本土には沖縄そばの麺なんて売ってないかと思いますので、取り寄せるとかもアリかなと🤗
緑の麺ってヨモギの葉の麺かな〜と思いましたが、どうでしょうか?🤔ヨモギ麺ってやつで調べたら出てくるかと🤗