※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしも
お仕事

音楽専科の必須条件はピアノが弾けることかどうかですか?少しでも意見を聞かせてください。

4月から復帰予定の小学校教員です。
音楽専科はどうかと連絡が来たのですが、ほとんどピアノは弾けません。音楽の知識は、小学生の時にピアノをならっていたことと吹奏楽をやっていたことくらいです。
やはり、ピアノは音楽専科の必須条件ですよね。
少しでも、意見を聞かせていただきたいです。
よろしくおねがいします。

コメント

はじめてのママリ🔰

吹奏楽やってたなら…と思いましたが、ほとんどピアノが弾けないというのはかなりネックかと😭💦

音楽会とか行事はどんな感じなんですかね?
授業だけならなんとかなると思います!

• はしも

はしも

ありがとうございます!授業だけならなんとかなりそうですけどね、やっぱり行事がきついですよね

• 2月8日
ユウ

同様に音楽専科になった先生を教えてました😅
その方はご自身の練習はしつつも極力CDに頼ったり、合奏とかでは習っている子に弾いてもらってましたよ😊

• はしも

はしも

音楽専科になったからには、ピアノも上達させていかないとですよね。復帰と同時にピアノの猛練習もして大変になりそうです😭

• 2月8日
  • ユウ

ユウ

努力の姿勢は見せた方がいいですね😅
    うちの生徒だった先生は、行事は外注だったようです。前任の先生は弾けたそうですがそれでも呼んだみたいですよ😊
    式典でミスは許されないから、だそうです。学校行事レベルは先生、入学式卒業式はプロ(セミプロ?)ですね。公立小学校です👌🏻
    なので式典系は聞いてみてもいいかもです😊

• 2月8日
  • はしも

はしも

ありがとうございます!
    復帰前に、何度か全校集会で校歌を弾いたことはあるのですが、すごい緊張感でした🥶
    相談してみます!

• 2月8日
みけねこ・ω・ミ🎀

教科は違いますが突如経験のない教科の専科になり、必死に勉強して何とかなってなりました🤣

ただ音楽専科だとなかなか難しいですよね💦
ピアノって得手不得手が分かりやすいので音楽専科の先生でも専門がピアノ以外の楽器の方がピアノがあまり得意ではなかったらしく
行事などのアンケートで保護者にピアノが上手くないと書かれていて気の毒でした😭

• はしも

はしも

音楽専科は行事でピアノ弾くのを避けられないですもんね😓ピアノが上手いのは保護者からの信頼をえるのにも大事ですよね

• 2月8日

音楽専科だったらピアノが弾けたほうがいいかもですね💦
私が仕事してた小学校は音楽専科の先生がおられましたがピアノ弾いておられました🖐
私自身はピアノが弾けないので専科の先生に発表会では伴奏をお願いしてました😂
発表会や入学式卒業式などではピアノ伴奏での合唱や校歌斉唱になると思うのでピアノ弾けないのは厳しいかなと思います💦

• はしも

はしも

そうですよね。私も、担任のとき、結構専科の先生にお願いしてたので、音楽専科の先生にはピアノ弾けてほしいと思ってしまいますもん。

• 2月8日
みかん

すみません、逆に質問なのですが、免許が音楽でなくても音楽専科でお願いしますと言われることもあるのですか?

• はしも

はしも

返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。小学校は専門の免許はいらないので、今は音楽できる先生も少ないみたいで、免許がなくてもやって欲しいみたいです😭

• 2月24日