コメント

みー。
4歳ですでに参ってるんですが、5歳だとどういうところが難しいんでしょうか?
もうすぐ5歳なので恐ろしいです😱

ぷちこ
うちも本当に大変です😰
楽になった~って言ってる人が羨ましいです😢
-
まーるまる
コメントありがとうございますm(_ _)m
大変ですよね😣💦
5歳になるまでは、ほんと手がかからなくなってきて楽になってきたなーとか思っていたら、最近本当にみるみる大変です。
同じ方がいらっしゃって救われました🍀- 2月8日
-
ぷちこ
変な言い方ですけど子供から生意気だけど子供な大人を相手にしてる感覚です😢
我が家は一人っ子ですけど、まーるまるさんは2人育児本当に凄いと思います✨- 2月8日
-
まーるまる
ほんとそんな感じですよね💦
色々理解もできてきてるし、口も達者になって…でもまだ失敗も多いし。
こちらの葛藤も本当に多いです😓
いえいえとんでもないです💦
二人目ってやっぱり育て方ちょっと雑になってます😅3人4人と子育てされてる方もいらっしゃいますし、私なんて実家や旦那に甘えまくってるので😣😣😣
ひとりの子とずっと向き合うのも大変なことなので、これからも育児頑張りましょうね😭✨- 2月9日

はじめてのママリ
3歳の時は天使の4歳という言葉を信じて待ってたらまさかの大魔王の4歳タイプがある事を知り..
次は5歳を待っていたところなのですが..5歳になっても難しいなんて🙃気が遠くなります🥲
-
まーるまる
ひとりで自分のことはできるようになってくるのでその点は手がかからなくなってきますが、月齢によって手のかかる内容が変わってくるのでもういつでも大変に感じてます😅💦
うちの場合は、5歳になるまでは割りと落ち着いていたのですが、上の方のコメントに書いたような感じで今本当に毎日毎日疲れます。
気が遠くなりますよね😭😭
これがまた下の子もあると思うと、、、🫠- 2月8日
まーるまる
うちの息子の場合、5歳になるまでは割りと聞き分けもよく、ヤンチャでもなく、そんなに手がかからなかったのです。
しかし最近は、口ごたえしたり、都合が悪い内容だと聞こえないふりしたり、幼稚園からの影響か言葉遣いもちょっと悪くなってきて、、、親が手伝おうとすると嫌がったり、親が言うことにちょっと反発したいようで😓それなのに自分が甘えたいときはめちゃくちゃ甘えてくるしでふりまわされて疲れます。
やれることはやらせてあげたいですが、だめなことは教えないといけないですし、自我を潰してもいけないしなと悩んで手を焼いています😓😓😓
調べたら、このくらいの時期は中間反抗期というものがあるみたいです。
成長の証だとわかっていても大変です…
幼稚園から帰ってくる時間が近づいてくるとちょっと憂鬱になります😅💦💦
みー。
あぁわかります😭
うちももうすでに口ごたえするし嘘つくし、間違えやこうやったらやりやすいよーって教えても自分で出来るからいいの!!って拒否だし
反抗期なんですね💦
いつまで反抗期が続くかと考えるとしんどいですね😢
お迎えが憂鬱ほんとわかります😥
まーるまる
やっぱり女の子のほうが成長早いんですね!
そういうお年頃とわかっていても、私たちも人間なのでしんどいですよね😓
こちらの言葉がけや対応ひとつで、また子どもの価値観や考え方が変わってくると思うと責任もめちゃくちゃ感じます。。。
早く落ち着いてくれる日がくるといいですね😣💦