ありす
3歳差です🙆♀️
保育園の卒園と入園で入れ替わりになるのでそのままお下がりで全部いけるのがメリットです😂
後は2歳差よりはイヤイヤはもう無いので少し楽かなとは思います🙆♀️
ま、これは個人差ありますが😂
ママリ
3歳半差です!
うちが今感じたメリットは、上の子が保育園を退園にならない時期に出産になったので、キャパオーバーにならなかったです!
あとは上の子がある程度自分のことを自分でできることと、お世話好きなので私が家事をしている間はかなり面倒を見てくれていて助かってます!
家事中やワンオペお風呂の時は特に上の子のありがたさを感じます☺️
入学卒業や受験については先のことなのでわかりませんが、小さい時期はメリットしかなかったです!
退会ユーザー
3歳差です☺️
他年の差の経験がないけど、よく「入学がかぶってお金がかかる」とは言われるけど、受験や中高の入学金などは何歳差だろうとかかるものは同じだし、
上の子入園時の制服保育用品7,8万に対して、今回は下の子5000円程なので、年子や2歳差よりは今の時点ではかかってないかと思います😅
上の子の性格にもよるかと思いますが、下が生まれる時には多少言葉で伝えられる、できることが増えてる、とかですかね。
退会ユーザー
3歳差です!
一つでも歳があけば負担は減ると思います🥺
同性しか通用できないメリットですが、うちは姉妹なので中学の制服入れ替わりで使えるなってとこです笑
S
2歳0ヶ月と3歳0ヶ月だと結構違います笑
2歳だとまだまだ自分が中心ですが、3歳になるとだいぶお友達や周りの人のと繋がりの中で考えられるようになってきます🤔
言葉も、2歳0ヶ月だと単語もまだいまいち…くらいな子もいますが、3歳0ヶ月くらいなるとほとんどの子がしっかり文章話します😅
2歳はまだ赤ちゃんぽさ若干ありますが、3歳は完全に子どもですね笑
上の子に手がかかるとその分大変ですし、2歳と3歳だと結構違うと思います😂
学年差だと、3学年差は一気にお金がかかるとか言われますがトータルは一緒と考えれば大きなデメリットでもないと思いますし、むしろ、2学年差だと制服関係全部2セット必要になるので金銭的には2学年差の方がかかるかなと思います🤔
3学年差なら受験の年とかもまとめて終わるし、セレモ二ースーツとかも1シーズン出せばOKです…笑
また、保育料も3歳児から無料になるので、3学年あくと2人分の保育料が必要な年がなくなります笑(もし生まれた年度のうちに途中入園したら数ヶ月は2人分かかりますが💦)
うちは2歳ちょっと差の3学年差で、上の子がもうすぐ3歳になるところです😅同級生の誕生日早い子はもう4歳が見えてきてますが…笑
コメント