※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園でないと2号認定申請できないか心配。現在私立幼稚園で新二号。手続きに関する情報が不安。

二号認定は認定こども園とか保育所じゃないと申請できませんか?
いま、普通の私立の幼稚園で、新二号です。
やはり手出しが出るので2号にしたいのですが、認定こども園じゃないと申請できないような趣旨のことがネットに書いてありました😭

コメント

ママリ

2号認定は保育の必要性があること を証明しないといけないので、保育園申し込みと同じで役所に申請になると思います。
幼稚園からこども園になる園の説明会に行ったとき「1号→2号にしたいと言う方がいましたが、そこは園で決定できないので区役所に申請してください」と言ってました!
2号は幼稚園と違って点数順で入園できるか決まるので、激戦区だと待機児童になる可能性も出てくると思います💦

必ずしも幼稚園で2号認定が無いとも言いきれないので、園か市役所に確認した方が早いですよ🙋‍♀️

ちなみに基本は、主さんのおっしゃる通り、幼稚園は1号認定&新2号認定。保育園は1~3号認定。こども園は、1~3号認定&新2号認定。って感じになると思います。

私も以前ママリで同じような質問しましたが、50%くらいが、こども園ではなく幼稚園でも2号認定ありますよ。って回答来てました💡が、逆に半分の方は、幼稚園には2号認定は存在しない!って回答だったので、園や市によるのかな?と私は思いました😂

はじめてのママリ🔰

私立の幼稚園であれば、園に確認するのがいいと思います。
うちは幼稚園と名前は付きますが、今年度から認定こども園になって、2号に変更しました。
空きがあるかや申請は、園に確認しました。