4歳2ヶ月の息子が急に指しゃぶりを始め、甘えたい気持ちからストレスを感じている様子。甘えっ子で、母親との関係に悩みを抱えています。指しゃぶりや甘え方についてアドバイスを求めています。
4歳2ヶ月の息子のことで相談です。
哺乳瓶やおしゃぶりの卒業は早い子で、指しゃぶりもしない子だったのに、
最近になって急に指しゃぶりが始まりました😖
人差し指だったり、指3本だったり、、、
0歳6ヶ月の下の子の指や拳しゃぶりが始まってから、上の子も始めた気がします。
赤ちゃんのように甘えたい、、、このような気持ちから、ストレスで始めたのかと不安です…。
赤ちゃん返りも収まるどころかどんどん酷くなっていて、出来ることもしなくなりました。着替えさせて〜、ご飯食べさせて〜、ママのお膝で食べたい〜、お風呂も抱っこで洗って〜、毎朝抱っこで起こして〜、抱っこ抱っこ抱っこ抱っこです😭
先日は、あまりの我儘と甘えっぷりに私に余裕がなく、ろくに息子の顔を見ず夕飯の支度しながら口喧嘩してしまいました😢
怒った息子が『もう!ママが怒る!下行く!もう!』と怒りながら、階下の義父母の所へ行きました。
『こら!この時間に行くんじゃない!』って言いながらキッチンから顔を出したら、リビングで寝ていた赤ちゃんに毛布がかけられていました…。
私と喧嘩しながら、怒って床ダンダンやりながら、妹には優しく毛布をかけていたかと思うと泣けました…。
お顔に毛布がかからない位置に、寒くないよう二つ折りにして、、、。
なんでこんな優しい子を思う存分甘やかしてやれないのかと、、、母親失格です。
指しゃぶり…
無理にやめさせず、好きにさせておいたほうがいいでしょうか。
着替えや食事なども、保育園で出来なくなっては困ると、出来るんだから自分でやりなさい!と言い聞かせてしまいますが、気の済むまで甘やかして上げたほうがいいでしょうか。。。
パパは嫌、ママがいい!と言うので、全部私に来るのです。加えて下の子は完母だし、ずっと夜中も一人で二人の子守で、せめて食事くらいゆっくり食べたいと思ってしまいます😢もうこの考えがダメですよね😭
子に合わせられない私がダメなんですよね
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでて泣いちゃいました😭
ワガママばかりで大変ですけど優しいお兄ちゃんですね😭✨
うちは8歳、4歳、8ヶ月がいますが4歳がホントに大変です😂
下の子産まれる前から大変でしたから赤ちゃん返りって感じでもないんですが。
指しゃぶりもずーっとしてますよ😂
歯医者さんからも辞めさせた方がいいと言われますが辞めませんね😅
爪も噛むので手の爪は全く切る必要ないです😅
赤ちゃん産まれてから指しゃぶりや他のワガママ始まったのならやっぱり寂しいんでしょうね😔
ウチも着替えさせて食べさせて言ってきますがさっさとやって欲しいので全部やっちゃいます💦
たまにほんとにママさんの余裕がある時にでもいいので赤ちゃんの面倒みてくれてありがとうねって抱きしめてあげてください😊
退会ユーザー
3年以上ママ独り占め出来てたのに突然愛情が下の子にも分散されて前みたいにママ独り占めしたい!甘えたい!の気持ちはあると思います。うちも赤ちゃん返りあったけど同じ4歳2ヶ月の娘、弟生まれて2年以上経つけど「あたしもママやってー」と甘えてくるからやってあげてます🤣多分保育園ではやるんですよ、みんな自分でやるしやっぱ見栄張ったりするから。でもその代わり「食べさせて、着替えさせて」と甘えが多かったら「自分でお着替え出来たら食べさせてあげる」と1つは自分でやらせてます😂下の子のお世話してくれたらありがとうの気持ち込めて全部やってあげますが。あと哺乳瓶拒否されつつ下の子は完ミにしました、完母だと余りに下の子の授乳に時間かかり上の子可哀想すぎたので(下の子とおなじ時間分抱っことか出来ないかは)
はじめてのママリ🔰
コメントくださってありがとうございます。
今日もうまく相手をしてあげられませんでした😢
罪悪感で押しつぶされそうです😭
ぎゅーってしてあげても響いてない気がします。
このままでは息子がおかしくなりそうです😭