2歳4ヶ月の息子が吃音で、保育園の先生から報告を受けました。担任の先生たちの意見が分かれており、相談時期や治療方法に悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
吃音について
2歳4ヶ月になる息子が2週間ほど前から吃音があります。
最初は「あ、あ、あ、あ」と会話の初めに付いていただけだったのですが、今日から「おーーいしい」と頭が伸びたり「今日これ、たたたたた食べたの」と途中でつまずいたりしていると保育園の先生より報告を受けました。
私なりに調べていて、早い子だと2歳から吃音が出ることや2歳で言語聴覚士さんなどに相談に行ってもできることはなく様子見になることも重々承知しています。
担任の先生は数人いるのですが、皆さん考えが違うようで…一緒に情報共有しながら様子を見ましょうと言ってくださる方もいれば、すぐにでも区の発達支援に相談した方が良いと言う方も😔
正直自分でもどうすれば良いのかわかりません。
様子を見ることしか出来ないのですが、いつ頃から相談に行けば良いのか、自然と治るものなのか…経験者の方いらっしゃったらお話伺いたく、投稿させていただきました。
ぜひコメントで教えていただけると嬉しいです。
- あさ(1歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ミッフィ
息子が3歳1ヶ月の時に、ママがががみたいな感じでとても心配でしたが、何もせずに1ヶ月ほどでおさまりました✨まだ2週間だったら様子見で良いかなと思います😊
みー
4歳手前の時、途中がつまずく吃音がありました。
言語訓練に通っていたので言語聴覚士の先生に相談したところ、どのような場面で吃音が出るのかによると言われました。
息子はあれも話したい、これも伝えたいという場面でよく吃音が出ていました。
結果様子見になり、何ヶ月かすると気にならなくなりました。
本人が気にしていなかった、周りの友だちが何も言って来ないのであれば(年齢が上がると吃音を真似したり、変と言われたり……😭)様子見でも良いかもしれません😊
-
あさ
返信ありがとうございます😊
なるほど、どの場面で出ているかですか🤔私もしっかり観察してみます!
まだ幸い2歳なのでクラスでも分かる子がいないようなので、もう少し様子みてみます!ありがとうございます🙏🏻💗- 2月8日
ママリ
息子が今月に入ってから質問者様のお子さんと同じように頭文字の連発、そして昨日くらいから引き伸ばしがあるような…感じでこの先どうなるんだろうと不安になってるところです😣心配になりますよね。。今のは吃音だった、今のは平気だ!とか、息子の発言一つ一つが気になってならずです😓
保育園の先生方、そうなのですね💦うちの子も4月から保育園に通うことになり、環境の変化でさらに吃音が目立ってくるのではと予想してはいます…
私も色々調べてみて、今はまだ成長過程かもしれないし、今できることは息子の話を息子のペースで聞いてあげることくらいだとは思いつつも、念のため、町の保健センターでやってる言語聴覚士さんとマンツーンでお話できる会に予約を入れました。様子見になるのはわかっているけど、プロの方の話を聞いてみたいという思いから予約してみました。
お互い自然に治ってほしいですね…🥺長々とすみません💦
-
あさ
お返事遅くなってしまいました🙇🏻♀️
めちゃめちゃわかります😣本当に全く同じです!!うちも発言がいちいち気になってしまって😔
担任の先生も進級前に治ると良いけど😔って感じでした。でもこればっかりは期待しすぎるのも良くないし、うちはとりあえず長い目で様子見ようかなと思います😊- 2月9日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!月齢も近く、同じような様子が見られてるお子さんがいてこちらの質問を見てとても心強かったです…🥹
進級前までに治ると良いけどって確かにそうだけどそんな期限言わないで欲しいですね。←すみません、私も保育士してたので先生の対応に不満がww
親としても確かに早く治って欲しいとは思うけどこればかりはいつかなんてわかりませんもんね…よくなる子が多いとはいえ…
私も今は長い目で見ます!!お互い自然に改善していきますように…😌- 2月9日
-
あさ
いやいや!こちらこそとても心強かったです🥹🙏🏻
ママリさんは保育士さんなんですね!!担任の先生、明らかに意見が違くてイライラします😔息子のことを可愛がってくれてとても感謝していますが、私の心配のしすぎ?って思っているのかそれが態度に出すぎている先生もいて…その方に「お母さんが心配なら早めに相談に行ったら?」と言われました😂w
そうなんですよねぇ😔こればっかりはどうなるかわからないですし、早く治って欲しいと思えば思うほど治らない気もしてます…😔- 2月9日
あさ
返信ありがとうございます😊
経験談、とても参考になります🙏🏻私ももう少し様子みてみます💪