※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳と4歳で入園式が違うことを知り、3歳の子供が着物を着て行ってもいいか悩んでいます。一般的にどうなのか気になるようです。

子供の入園式に着物を着て行こうと決めていたのですが入園式は3歳でやる子もいれば4歳でやる子もいる。
うちは3歳なのですが着物を着てくのはちがうのかな?

目立つとか気合い入ってるとか思われるのは全然いいのですが一般的にどういうものなのかな…というのがあって
入園式が年齢によって違うと聞いてどうしようと思ったので…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が着るのですか?大人ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人です

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

最近は入園式自体しない園もありますし、途中入園だと式自体しないですし、何歳とか気にせず入園するときに着ていけば良いと思います🤔

ぴ

入園式2回いきましたけど、着物の方は見かけませんでしたね...むしろ、普段着の人もいましたよ。笑

何歳とかは関係ないと思いますが。。

ママリ

き、きもの!?子供の入園式にお着物着るの初めて聞きました。。フォーマルなワンピースや、セットアップスーツ着られてる方ばかりかと。目立つとか気合い入ってるとか気にならないようなので、着たければ着たらいいんじゃないですかね?

はじめてのママリ

着物はどこでも着ていけるフォーマル着ですからいいと思います。すてきだなーと思うと思います。

ミッフィ

学年100人くらいの遊び系のマンモス幼稚園ですが入園式は着物の方はいませんでした。
よくあるセレモニースーツかネイビーかベージュのスーツ着てるお母さんが多かったです。

mochi

うちもマンモス園ですが、1人お着物の方いらっしゃいましたよ!素敵でした☺️
でもほんと子供の入園式ってすぐ終わるので着付けやセットの労力に見合わない感じではありますかね🤔

はじめてのママリ🔰

着物も素敵だとは思いますが
正直、私の意見は
なしですね。。。

例えば小学生以上なら
ありかなとは思いますが
保育園、幼稚園でって
中々いないし
小さい子がメインなので
動きやすい格好の方がなんかあったとき楽かなって発想なのですが…

本当に大人しくて着物着てても対応できるお子さんなら問題ないと思いますが
うちはあちこち行くし
落ち着きないしでなにかあったとき走れた方がいいと思ってしまうので
無難な格好で行っています。

ゆっこ

単に着物を持っていない、着るのが大変で少ないだけで、私は素敵だと思います☺️
周りが私服やカジュアルな式だと浮いてしまうかもしれませんが💦