※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食に困っています。料理が苦手でベビーフードに頼っていますが、好き嫌いがあり、食べるものが限られています。進みが遅いことも悩みです。どんな食材を用意すればいいでしょうか?

9ヶ月 離乳食について
料理が下手すぎて全てベビーフードに頼っていますが、5ヶ月用のドロドロしたものしか食べてくれません。好き嫌いもあり、食べられるものが少なくて毎日同じメニューになってしまいます。良くないでしょうか?
他に何を用意してあげたらいいでしょうか?
進みが遅いのも悩みです。

食べてくれるもの、いつものメニュー
朝 ミルクパンがゆ、ベビーダノン、とうもろこしとじゃがいもペースト
夕 10倍かゆ、にんじんカボチャペースト、豆腐  
以上です。魚は嫌いでペーストでも吐き出します。ほうれん草小松菜ペーストも食べません。おかゆに大根やキャベツ、玉ねぎ、人参を柔らかく煮て、細かく刻んだものを混ぜてもダメでした。
7ヶ月用のベビーフード(鶏挽肉のトマト煮、さけのクリームソース煮、五目あんかけ、ミートソース、そうめん、7倍かゆなど)試しましたが、みんなオエオエ言って吐き出されます。
もう何をあげていいのかわかりません。

コメント

9ヶ月でドロドロだと咀嚼の練習にならないのでそろそろやめた方がいい気がします。
おやきやバナナなどの手づかみもダメでしたか??

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます。
    手づかみはまだ試していません。
    ドロドロやめた方がいいですかね…
    それしか食べないならいいかと思ってあげてました。
    バナナやおやきは小さく切ってあげればいいんでしょうか?

• 2月7日
あゆみ

パン粥が大丈夫ということは小麦粉はクリアしてるということですよね😊?うどんとかはどうですか?卵も食べられるなら幅が広がりそうですが…🥹

• ママ🔰

ママ🔰

コメントありがとうございます。
    はい。小麦粉は大丈夫でした。
    うどんはまだあげていません。
    今度あげてみますね!
    卵はアレルギーがあるのであげていません。

• 2月7日