※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
お金・保険

出産手当金の一部不受給について教えてください。前回の産休時に来ていなかったので、詳細が分からず困っています。決定通知書に記載された金額から何が引かれるのか教えていただける方いますか?

出産手当金一部不受給について教えてください。
前回の産休の時は来ていなかったので分からなくて。。。
わかる方おしえてください。
下記のような計算になっているのかもわかる方お願いします。

あと決定通知書には694020円支給と記載されていて
その金額から写真の金額が引かれるということですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

決定通知書の額が振り込まれる額かと思います😌
手当は給与に該当し、産休中に給与が支給された金額分は手当から引かれます。
その計算式が写真の式ですね。

• ぴこ

ぴこ

早速ありがとうございます‼️
    産休が7/12〜で
    7/1〜11は有給で
    7/12以降は給与発生していません。
    手当は25900ついてます。
    手当がついてるから減額されてるということですよね??💦
    手当25900ついてるから12万も減額されるということでしょうか??
    こんなに減らされるもんなんですかね💦
    いろいろ聞いてすみません💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです~これを見ると、手当は1ヶ月分発生しているので手当からその分減額です。
    計算式はその手当が発生している期間の手当の計算ですね~12万引かれるのではなくて発生した手当分を差し引き、7/12~7/31の期間の手当が12万という事です!
    ()の中は1日あたりの手当の計算式で、‪✕‬20で7/12~7/31の期間、ですね😌

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

すみません、手当が2種類あって分かりにくいですね😅

計算式は会社からの手当が発生している期間の出産手当金の計算です。
産休中発生した会社からの手当を差し引き、7/12~7/31の期間の出産手当金が12万です!

• ぴこ

ぴこ

とってもわかりやすく教えてくださりありがとうございます‼️❤️
    理解できましたー✨
    助かりました😍

• 2月7日