幼稚園の年中さんと保育園の年中さんの成長について、息子の幼さについて気になる。集団生活の違いで差があるか。
私は結婚前まで保育士をしていました。情けない質問なのですが、うちには年中の男の子がいます。
幼稚園の年中さんと保育園の年中は成長とかやはり違いますか?
成長というと弊害がありますが、なんとなく幼稚園の年中さんは幼さがあります。
保育園の年中を見ていたので、息子自身もなんだか幼なく感じてました。
もちろん個々の性格もありますが、保育園の年中さんは0歳から預かってる子も多いし集団生活が長い、幼稚園は3歳から4歳で始まり集団生活は2年目…。
その差も少しはあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
子ども園に通っている年中さんの娘がいます。
子ども園なので、0歳児から保育園課程に通っており、年少からは幼稚園課程です。
全体的に、たいして変わらないと思います。
娘はしっかりタイプですが、気の合うしっかり者のお友だちは幼稚園からの男の子です。
逆に、0歳児クラスから一緒なのに幼いなと感じる子もいます。
お子さん自身の性格なのかなと思います😊
ライオネル
2人の子供がおります。
長男幼稚園、次男保育園です。うちは保育園はやはり教育ではないので幼いと思っております。幼稚園では参観日や行事で親が来ても合間合間に親へママ~なんて言わないですが保育園の子はわりとしっかりしてても言ってました。
ある意味軍隊のように規律正しく教えられてる幼稚園児はしっかりしてました。
子供会の役員もやってましたが一年生を入学前に集めるんですが幼稚園の子はしっかり座り話を聞けてましたが保育園の子達は大変でした💦
地域柄もあるのかもしれませんが😣
私の感想なので悪しからずです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
色々な様子を聞けて参考になります。
お話聞いていてやはり地域性や個々の幼稚園、保育園の特徴もあるかもしれません。息子のクラスは本当に幼さが残る感じで先生が話をしていてもおかまいなくおしゃべりしてたり、キョロキョロしてたり(参観もあるかもしれませんが…。)、保育園の子達のほうがしっかり聞いていたもので😅- 2月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
個々の性格が大きいかもですね。参観に行くとなんとなく幼さがあるなと思っていました。