子供の習い事やPTA活動と仕事の両立に悩んでいます。時間の使い方や時短勤務について迷っています。
今はフルタイムで働いています。
4月から1人息子が小学生になるのを前に、今のまま働く事に悩みを感じはじめました。
新卒採用で入社して20年近く働いています。正直辞めたくはないし、仕事は続けたいですが、入学説明会で聞いたお迎え当番やPTA活動とか、周りの子がたくさんの習い事に通っている話を聞くと、このまま仕事を続ける事に不安を感じてしまいます。
4月は休みや早退が続きそうだし、それ以外にも今はフルタイムだけど子供より早く出ないと間に合わないので、時短に戻らなければならない事で職場で戦力になれないことがとても苦しいし、今の帰宅時間だと息子との時間が取れなくなりそうで不安です。時短で少し早めに上がる事もできますがそれだとますます戦力外になってしまうし。
どっちにしてもモヤモヤです。習い事をさせてあげるのも平日は難しいし。って思うのもなんか申し訳なくて。
すいません、愚痴がはきたくてコメントしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こ
子供は勝手に育つ!
って方針でいくか、
この子のかーちゃんは私しかいない!
っていう考えかの
極論ですよね、、、
うちの娘も小学生になりますが、
お迎え当番にびっくりしました💦
以外と親のやること多いんだなと💦
わたしもパートで社会復帰してましたが、
学童問題とか、妊娠で
主婦に戻りました💦💦
ははぐま
小1の壁というやつですね💦
私もフルタイムで、4月から息子が小学生になります。
保護者説明会に出て、準備するものの多さやお迎え当番などの話を聞いて、同じように不安を感じています😢
でも、ここを乗り越えたら仕事を続けていきやすいのかな?と思いますし、休みや早退が多くなるのは、他の日の仕事で頑張ってカバーしようと思っています。
ずっと働いていらっしゃるなら、これで辞めるのはもったいないなと思います😢
でもお気持ちはよく分かりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
頑張れば頑張れないことはないよなって思ってはいます。頭ではわかります。
でもたまたま仕事を立て続けに休むことが続いてなんか戦力外な自分が嫌になりそうって思ってしまいました。今だけなんですけどね。バリバリ働いていたい自分との葛藤なんですかね…- 2月8日
はるひ0111
お子さん、学童に行く予定はないですか?
ずっとフルタイムで働いてますが、今小5の上の子が小1になった時、学童にさえ行っていてくれれば、休みや早退はいらなかったです。PTA行事や授業参観は確かに仕事を休む必要はありますが、そんなに回数が多いわけではないです。習いごとは、確かに制限されるかもしれないですが、本人のやる気さえあれば土日で何とでもなると思います。本人のやる気がなければ、そもそも続かないですし。
子どもとの時間、確かに少ないです。低学年の頃の宿題の音読を聞くのも、家事をしながらでした。でもそれなりに成長してます。戦力外に感じるお気持ちはよく分かりますが、せっかく続けてきたお仕事、辞めなくてもいいのではと私は思います。うちも2人目が4月から小1ですが、4/3からフルで学童に行ってもらって、私も今までどおり働きます。
-
はじめてのママリ🔰
学童予定です。まだ通知きてないですが。
学童も入学前からですが、わたしが時短にしても長期休みは7時30分の朝延長で行ってもらわないとだから4月から朝延長です。夕方もお迎えは18時ギリギリです。可哀想なのかなぁって思ってしまって…。
子供は勝手に育つんだろうし、今だけって気持ちもあるんですが、たまたま立て続けに仕事を休むことがあって戦力外な自分が嫌になってしまう気持ちが…。- 2月8日
はじめてのママリ🔰
極論、その通りですよね。
どっちも上手くやりたいのだけれど、思いの外、小学生って親の出番が多そうで。入学説明会で打ちのめされました😱