※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが幼稚園から帰ってくるとイライラしてしまう。家庭支援に相談中。やることが多くてパニックになる。最近イライラが増えて、前と違う状況。

助けて下さい。子どもが幼稚園から帰ってくると具合が悪くなります。体調というより精神的にです。
昨日は帰ってきてから子どもの荷物の片付けをしてる間に子どもは自分の準備ができて「おやつ~」と言われるだけでぷつっときれてしまいます。今日は手を洗わずに持って帰ってきた毎月購読している絵本を開けようとして「手を洗ってからだよ」と優しく伝えたのに「知ってるよ💢」と言われてぷつっときれました。
キレたら怒鳴るとかではないのですが、無になりだるくなり寝てしまいます…。
家庭支援の方にも相談しています。子どもにイライラするのは皆一緒だよと言ってましたが、その押さえ方が今わからない状況です。こうスムーズに事が運ばないことに最近すぐイライラしてしまいます。子供が幼稚園に行ってれば自分のペースで運べるのでそこまでイライラしないと思います。
やることが複数になると何を優先にすればいいのかパニックになります。前はPMSのせいだと思ってたのですが昨年秋くらいからちょっとおかしいです。

コメント

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

そういうちょっとしたことでプツッと切れてしまうのは、
もう普段から我慢ばかりで積もり積もって我慢はこれ以上できないよという心の叫びなのではないですかね?

その家庭支援の方はあまり寄り添ってくれないんですね…。
例えば旦那様とかお友達とか、育児ストレス等を気軽に話せる人はいませんか?

人は我慢ばかりではおかしくなって当然です😢