※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫陽花
その他の疑問

ママ友との会話で家庭のことを避けるように気をつけたいと反省中です。今後は軽い話題に留めたいです。

ママ友との付き合いの中で気を付けてることって
どんなことですか?

ふと反省し、落ち込んでいます💦
世間話とはいえ人の家庭のこと喋りすぎだなと思って💦
ワタシめっちゃお喋りやん、最低😭

例えば…電気代の話をしてて○○のおうちはもっと上がったって言ってたよ〰️とか、旦那がレンチンすら自分でしないと聞いて○○のとこも同じらしくて子供に私でもレンチンぐらい出来るて言われてたよ〰️とか
(○○は共通のママ友だけどその場に居ない人)

相談ごととか重たい内容のこととかは話したりはしませんが、別に○○のとこはって話の引き合いに出さなくて良いことなのに…とふと反省した次第です💦

これからは気を付けて会話したいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに〇〇のおうちとかは、その場にいなくとも言わない方がいいですね😭
今後、気をつければいいと思います💦

• 紫陽花

紫陽花

そうなんですよ〰️
    喋ってた相手のママ友が同じように言ってるのを聞いて、ふと私も言ってるな!!と気付いて😭
    気を付けて行きたいと思います❕

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

「反省」で検索かけて、あぁ私だけじゃ無いんだなとちょっと救われました😭

私もすぐテンパってしまって余計過ぎることを話してしまいがちです😭
で、毎回反省。

やはり落ち着いて話すことに尽きますよね??
それが難しいのですが…
過去の投稿にコメントすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 紫陽花

紫陽花

いえいえ、コメントありがとうございます。
    ワタシも何か話さなきゃ会話続けなきゃと焦って余計なこと言っちゃう感じです💦
    誰も世間話として気にしてないかもですが、ふと気付いちゃったら反省が止まりませんでした😟
    気付けたことで気を付けられたら最高ですよね‼️
    もう幼稚園のお迎えも終わりなので他のママと喋る機会も減りますが、色んな場面で気を付けて行きたいと思います😆

• 2月10日