くま
受験はしてませんが、私立幼稚園に勤めています!
私が勤めている園では
椅子にきちんと座って質問者(先生)の目を見て答える事ができるかを重点的に見ています。
自分の名前、年齢を言えるか
問題を出すので理解して答えられるか
(例 この絵を見てこの物語はなんですか? 桃、男の子、鬼、猿、鳥→答え 桃太郎)
(りんごが2個、6個、どちらの数が多いか教えて?など)
あと最後に頑張ったのでご褒美をあげますとシールを渡します。
そこで自然と「ありがとう」という言葉が言えるかどうか。
出題される問題に多く答えられた方がいいに越した事はありませんが、
点数が同じでどちらの子を合格にするかの基準はお名前がハッキリ言える子、最後にありがとう言えた子となります。
中には恥ずかしがって下向いて喋れない子もいますが
それでも名前さえ答えれればオッケーです!
黙っていたら失点となります💦
参考にはならないかもしれませんがお伝えします🙇♀️

ママリ
うちは元々はそのつもりは無かったのですが幼稚園を決める時期に引っ越しが決まり引っ越し先で幼稚園を決めるにあたりお受験幼稚園にしました。
塾には通っていません、過去問を購入してやってみたりネットで情報を得て考査に出そうな物を練習したりくらいで結構やっつけでした…
-
パナマからのはじまり
コメントありがとうございます!
今日本屋さんに行ったら、幼稚園受験の本があって、少しみてきましたが、結構詳しく乗っている部分もあるんですね!
ちなみに、その幼稚園に決めた理由はなんでしょうか?- 2月7日
-
ママリ
元々小受をする予定だったのでカリキュラム内容が良かったのが大きいです。あとは距離、給食だったとかですかね😂
今の幼稚園も内部進学があるのでそのまま進むと言う選択肢が増えるのもメリットでした。結局外部にする事にしましたが。- 2月7日
コメント