※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
犬
家族・旦那

犬の飼育費用や病気に備える貯金、2匹飼う場合の余裕について相談したいです。旦那さんが犬の世話をしない状況で、経済的にも心配です。

犬を育てるのに月々幾らかかかるか、病気に備えてどれだけの蓄えがあれば良いのか教えて下さる方いますでしょうか?
2匹いる場合どれくらいの余裕があればいいのでしょうか?
今犬がもうすぐ8歳、もうすぐ4歳になります。
離婚するのですが1匹づつと言う希望だそうです。
もちろん犬はお金がかかるので私自身1匹なら問題は無いと思います、親が協力してくれると言っています。親は以前犬を3匹飼っていたそうです(同時期ではなく)ただ、私が産まれる前の昔の話ですし今では相場も全然違うと思いますので😢
ただもう1匹が心配で心配で仕方ないのです…
旦那さんは犬の世話をした事がありません。散歩はもちろんご飯お水トイレの替えうんちの処理お漏らしした際の処理一切しません。
赤ちゃんの頃いちばん手がかかるときも勿論頑張ったのは私だけです。私が完璧かと言われたら完璧ではありません、至る所でトイレをしまくってた子を頑張ってトイレでおしっこ出来るようになりました。本当に辛くて毎日泣いてましたが頑張った甲斐がありとても私になつき私のそばを離れません。うんちは今までトイレでしてくれていたのですが廊下で擦るようになっちゃいました😅
旦那さんはその廊下に落ちたうんちも素通りしています。以前息子と二人でUSJに行き二日間家を空けたのですが(旦那さんは遊園地が大嫌いで行きたくないから二人で行ってきなと言われした)帰宅したら二日間丸々うんちを放置してたんでしょうね…無数のうんちが至る所に落ちていました。
旦那さんは犬をぬいぐるみと思っていて、寝る時の可愛いネムネム甘えん坊タイムが大好きでその時に犬がいてほしいから犬を引き取ろうとしています。
普段飲み会ばかりでいつもいません。平日は夜いますがいない時も勿論あって土曜日なんかは夜中または朝まで飲みに行っています。
日曜日は昼過ぎまで寝ていてお散歩一緒に行く?と聞いても行きません。眠い面倒寒いです。
物凄く甘えん坊の犬でどんな時でも私か息子にベッタリとくっついていて、寝る時も旦那さんが連れ去って行きますが結局私が寝室に行くと私の布団の中で必ず寝ます。そんな子です。
そんな子が長い時間一人でお留守番してうんちも放置されたりオシッコも大丈夫かなとか心配事しかありません。
ただ実際に旦那さんには2匹育てるなんてお金すごいかかるよ?毎月の保険とかご飯とか(旦那さんは世話した事ないのでワクチンの存在知らないと思いますソレもお金かかりますね…)病気もするかもよ?払えるの?って。
実際問題息子を一人で育てなければならないので3人全員を育て上げるお金があるかと言われたら…分かりません。
お金の面で私が1匹手放さないといけないのは分かるのですが本当に心配で仕方ありません。
友達には本当に辛くて本当に可哀想だけど犬はお金がかかるからねと諭されています。
父親にも犬はお金がかかるから子供もいるし我慢して1匹にしなと言われます、私が犬大好きでどれだけ愛しているか父親も知っているから簡単には言ってないんだろうなと分かります。
本当に心配だし辛いです…
因みに旦那さんが引き取りたいのは下の子で4歳にもう直ぐなる子です。

コメント

セブン

病気になれば100万以上はいるかもしれません。
毎月の餌代やペットシーツ病院代など確かに沢山お金はかかると思いますが、私は絶対に奥様が2匹引き取ってあげた方がいいと思います。
面倒見てくれない人に飼われた犬が可哀想過ぎますし、奥様が大好きなら離れただけでも相当なストレスになってしまうと思います。

まー

お世話もまともにできない人に引き取られる犬が可哀想です。
お金はなんとかして稼げばいいと思うので、2匹引き取ってあげた方が、わんちゃんは幸せかなと。下手したら旦那さんに引き取られた子、ご飯とかももらえなくなったりするんじゃ?とすら思いました💦

老犬になればお金はすごくかかるとおもいます。私も実家で犬飼ってますが毎週病院で1〜3万くらいなくなりますし、手術した時は100万くらいかかったりもしました。でも飼うと決めた以上は責任持って最後まで面倒見るのが当たり前かなと思うので、わんちゃんたちが幸せに暮らせる方法を考えてあげてほしいです!

mom

お金のことはもちろん心配ですが、私なら引き取りたいです💦
実家のわんちゃんの話ですが、亡くなった時に本当に後悔しました。
実家ではお散歩もほとんどさせて貰えず、両親もまだ共働きだったので家にいることも少なく本当に必要最低限のお世話だけしているような状態で、うちで引き取ることも一時は考えましたが元々シンママだったのでお金のことがあり断念してしまったのです。
ですが、亡くなった時にワンちゃんにとって幸せな人生ではなかったのではないかなと後悔が凄く残っています。
もっとああしてあげれば良かったと。

でももしうちに引き取っていたとして、お金の面で十分な治療を受けさせてあげられなかったかもしれないと考えると、それはそれで後悔していたかもしれないし、どちらのパターンでも考えてみて主さんが納得できる方法を選択して欲しいです😣

二度目のママリ

我が家には8歳と4歳のわんこいます。
全く同じ年齢ですね笑
確かに、8歳の子は病気のリスクがあるのである程度の貯蓄は必要になると思います。
手術して終わりの病気や永遠と続く病気 様々ですが2匹となると1匹×100万は見た方が絶対に安心です。
将来を見据えてもありますし突発のことも考えてです。

可愛さだけでは犬と暮らすのは難しいですよ。パートナーの方は可愛いところしか見てない気がするのでそこをちゃんと話し合うべきですね

2匹見るのは金銭面でかなり大変だとは思います。

はじめてのママリ🔰

トリマーです。いい加減な飼い主さんたくさん見てきました。お話聞いた限り、大丈夫ではなさそうですね。とりあえず2匹奥様が引き取られて、どうしてもお金の面で難しいのであれば旦那さん以外の里親さんを探してあげてほしいです。旦那さんより愛情捧げてくれる方探せばいると思います。うんちを放置なんて軽い虐待ですよ。

お金ですが、まったく病気しない子もいれば老犬になってから調子悪くなる子もたくさんいて、うちの子は急な手術で30万、毎週の点滴一回2000円ほど。ごはんも病院で一食600円ほどのものを買っていました。贅沢なのではなく、これじゃないと食べないので死んでしまいます。

ペットシッター探せば結構ありますよ!

マまリ

うちは8歳が二匹いますが、一匹は病気一度もしたことなく、保険に年間六万のものに入っています。でも病気してないので使ったことがありません。

もう一匹は足を脱臼したことがあり手術が16万。保険に入っていませんでした😱
最近甲状腺が悪くなり、薬毎日飲んでますが、それが月3千円、半年に一度検査で一万です。
それまでは定期的にお金かかるのはトリミングと予防注射くらいです。

もう末期のガンなど、お金を取るか命を取るか選択せまられるお家はたくさんあると思いますが、それ以前に旦那さんにわんちゃん預けたら数日で死んでしまいそうです…

どれだけわんちゃんの人生を充実してあげられるかだと思うので二匹引き取ってほしいです。

はじめてのママリ🔰

うちの実家には13歳の子がいますがなるべく最低限の病院だけであとは普段の食生活やマッサージなどとても気をつけているので、比較的健康に過ごせています。
普段の生活の仕方によると思うので金銭面での答えを出せずにすみません💦

ただ一言言わせてください、旦那さんの方に引き取らせたら絶っっっっっっ対に後悔するし早死すると思います。
読んでいて動物の命をなんだと思ってるのか?と思ってしまいました...
なんならよそ様の旦那さんを悪く言いたくはないですが虐待に繋がりそうな気がします。実際面倒を見ないのも虐待なので...
よくよく考えて頂くこととわんちゃんの幸せを願っています😭🙏

うさぎ🔰

確かに老犬はお金かかるリスクが高いですが、8歳ならまだ入れるペット保険があるので、もしもの為に入った方が急な病気でもある程度カバーできるのでいいかもしれないです。
実家の愛犬も老犬になってから保険に入り、その後手術や、膵炎で入院した際にかなり助かったと言ってました。

因みに毎年ワクチンや、フィラリア等だけで大体年間3万くらいかかります。

その他にペットシート、餌代、おやつ、洋服等結構かかりますが、工夫すれば多少安く済む事もできます。
我が家の愛犬は食物アレルギー持ちなうえ、パテラ持ちの為体重管理も必須ですが、毎日少量のお米と総合栄養食の缶詰を1/3混ぜた物を1回分の食事としてあげてます。
その他にもその日の夕食に使う野菜等少量加えたり、ササミなどをボイルしたりしてあげたりすればドックフード買うより安くすんでます。
ペットシートも、Amazonの定期便で頼んでるので普通に買うよりは安くすみます。

ミミの毛や顔など簡単なカットとお風呂は2週間に1度一緒に入るのでトリミング代もうかすことができてます。

犬種にもよりますが、我が家の愛犬はシングルコートなので夏と冬はほぼエアコンは付けっぱなしの為電気代はかなりかかります。

あんじー

わんちゃん2匹は奥様といるべきだと思います😢
正直忙しくてもわんちゃんのことを考えたら自分で散歩もできます。

ジャックラッセルうちにも8歳の女の子いますが、ジャックはとても活発ですよね。
ちゃんとお散歩してあげてほしいです😭

旦那さんからその分のお金をもらうのは難しいのでしょうか。

うちのジャックも寂しがりやです。
あっという間に年をとります。
大事に過ごしてあげてほしいです。

• あんじー

あんじー

すみません、言葉不足で。
    忙しくても散歩はできるとは旦那さんに言いたかったです。

旦那さんに引き取られるジャックちゃん、うちで引き取りたいぐらい心配です。。

• 2月12日