※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でコロナ感染者が出て検査を受けるよう言われ、自身の生活に影響が出ることに戸惑いを感じています。同じ子供が再び感染する可能性や友人の状況も気になり、疑問を抱いています。

私がおかしいですか😟?

今日保育園から電話があり、コロナ何人も出ていて保育士不足になったら休園になるかもと言われました。

小規模保育園で12人しかいないのですが、昨年の10月頃に園の半分以上がコロナにかりました。
うちの子も漏れなくかかりました💦

その時に病院の先生に「かかっちゃったのは辛いかもしれないけど、一回かかれば半年は抗体つくから年末は安心して過ごせるね!」と言われました。

そして今回保育園でコロナ4人出た、もし症状少しでもでたら検査してくれと言われました。

なので「わかりました!ちなみに前回と同じ子も結構かかってますか?もしそうなら型も違ったりうちもかかる確率も更に増すだろうから尚更私生活気を付けないとと思って」と言ったら、
「は?抗体つくとは言われてるけどそんなのアテにならないしとにかく検査して下さい」みたいなこと言われました😟

いやそんなのわかってるし、今週は予定ビッチリだから場合によっては私生活の予定も調整しないとならないし、どんな感じか参考にしたかっただけなのにモヤモヤしました。

ちなみにうちの保育園は、自分の子供を自分が働く保育園に預けて働いている人がかなり多いです。
その子かコロナになって保育士ごと休んでいるみたいです。
コロナが爆発的に流行ったのも1度だけです。
そしてかなり小規模。
なので同じ子もかかっている子も居るか園でもなんとなくかわかるかなと思ったんですよね。。

友人も半年以内に2回目のコロナにかかった子も居なくて。
それもあってどんな流行りかたしてるのか聞いておきたかったんですよねぇ。。

おかしいですかね。

コメント

はじめてのママリ

園側の言い方も良くないですが一応個人情報なので前回と同じ子もなってるとか言えないんじゃないですかね?💦

わたしの友人はコロナになって2ヶ月でまた陽性になった子もいるので抗体とかあんまり信じてないです😂

できる対策はしたいとか私生活の予定もあるので少しでも情報が欲しいと思うのはおかしいことではないと思いますよ😊

ゆか

個人情報に関わるから言いたくないのと…
もしかして、前回と同じ子はあまりかかってないのかもしれないですね🤔

そこで前回と同じ子はあまりかかってないと言ってしまうと、「じゃあ前と同じ型かも?うちもそんなに心配しなくて大丈夫かな~😊」と軽く思われたんじゃないかと警戒したとか…😅

前にかかったからコロナじゃないかもしれないとか関係なく、症状が出たら検査してくださいってことですかね💦
ピリピリしてるんだと思います…