※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが吐いて眠ってしまいます。病院へ行くべきか悩んでいます。上の子が胃腸炎の症状があるため、感染したのか心配です。発熱や下痢はないです。

みなさんなら、どうしますか?💦
生後5ヶ月の子のことで相談です。
午後3時 ミルク200飲む。
午後6時 お風呂に入っているときに吐く。
午後9時 ミルク100←吐いたので少しずつ飲ませました。
午後9時20分 吐く。
午後10時 吐く。
吐くと眠ってしまいます。
起こしてミルクあげたほうが良いでしょうか?💦
明日、病院に行ったほうが良いでしょうか?

普段は全く吐き戻しのない子なので心配です。
また上の子が胃腸炎みたいな症状なので、感染したのかと不安です。
今のところ発熱なしと下痢はありません。

よろしくお願いします。

コメント

ままり

吐いた量にもよりますが、普段は吐き戻しもなく頻繁に吐いている様だと脱水も気になるので受診した方がいいと思います💦

• popo

popo

ありがとうございました。
    実はこの質問をしていた時、私自身も嘔吐下痢症状で少し意識朦朧でした💦
    この質問を投稿した後にマシになったので、#8000しました。
    おしっこの回数や間隔や唇の乾燥具合を聞かれ、脱水はしてないと判断し、ミルクの与え方等を教えてもらい対処し、昨日病院に行ってきました。上の子の胃腸炎がうつったようで、今も下痢が続いていますがミルクが徐々に飲めるようになってきました!

• 2月8日
🐻

看護師ですが、吐いた後に寝るのはどういう感じなのか気になります。
そして、普段吐き戻しなしの子がそんなに吐いてるのも異常です。

脱水も怖いですが、低血糖の方が怖いです。
低血糖の症状として、眠気がありひどいと昏睡です。

私なら明日ではなく今から病院に行きます。
夜中に脱水、低血糖が進み命の危険になるとこわいです。
大人でも低血糖で亡くなる方はいますので。
しっかりと飲めているなら明日でも良いですが、上の子が胃腸炎なら早めの受診を勧めます。

• popo

popo

ありがとうございました。
    実はこの質問をしていた時、私自身も嘔吐下痢症状で少し意識朦朧でした💦
    この質問を投稿した後にマシになったので、#8000しました。
    おしっこの回数や間隔や唇の乾燥具合を聞かれ、脱水はしてないと判断し、ミルクの与え方等を教えてもらい対処し、昨日病院に行ってきました。上の子の胃腸炎がうつったようで、今も下痢が続いていますがミルクが徐々に飲めるようになってきました!

そのような症状になることもあるのですね💦
    覚えておきます😣

• 2月8日
  • 🐻

🐻

体調がマシになったのであればよかったです☺️

小さなことでもオーバーに捉えて受診した方がいいと思いますよ😣

• 2月9日