4ヶ月の娘の遊びについて相談です。皆さんの1日の遊びスケジュールや遊び内容を教えてください。一人遊びが楽しそうだけど、一緒に遊ぶと反応がいまいちで不安です。
4ヶ月(修正月齢3ヶ月)の娘を育てています。1日のスケジュール、特に遊ばせる時間や内容について皆さんどうしてるのか聞きたいです!
私は午前中 室内で軽く遊び(絵本、歌など)→天気がよければお散歩、午後はお昼寝のあと1時間くらい遊んでいます(絵本、プレイジム 、手遊びなど)。それ以外の起きている時間はだいたい一人遊びをさせています。
一人遊びのときはよくおしゃべりしていて楽しそうなのですが、一緒に遊ぶと反応がいまいちです。内容が悪いのか、時間が足りないのか…?と不安です。
皆さん1日どのくらいの時間、どんな遊びをしていますか?支援センターとか行ってもどうやって遊んだらいいかわからず、毎日悶々としています(;_;)
- にゃん☆(8歳)
コメント
ほのの
二人目ですが、おっぱい以外は関われてません(^^;
上の子の遊び相手で手一杯で。
一人目の時は、寝かせると泣いてたので…だいたいは抱っこして1日が終わってました(^^;
内容を見て、じゅうぶん遊んであげてると思います!
まだ、おもちゃとかで遊べる月齢じゃないから難しいですよね。でも、ママがいっぱい関われてあげるのが遊びになってると思いますよ?!反応がイマイチなのはまだ理解できないから一生懸命理解しようとしてるんだと思います(^^)
にゃん☆
コメントありがとうございます!
そうですよね、二人目だったらまたちょっと環境も変わってきますよね。十分遊んであげてると言っていただけて嬉しかったです(;_;)
これからも話しかけたりスキンシップとったり頑張ろうと思います☆