5歳の息子が色や数を理解できないようで、楽しく学ぶ方法を探しています。色を教える際は数も一緒に教えると良いとアドバイスされ、数の学習には楽しい方法が必要だと悩んでいます。
5歳の息子がいます
保育園に通っているのですが担任の先生から色を理解してないみたいですと言われました。それは私も思っていたので今まで以上に色を教えてあげるようにはしています
最近数もわからないみたいでおうちで理解できるようにしてあげるといいと思いますと言われました。
お家では本屋さんに売っている数のおけいこの本で一緒にやったりはしていますが
途中で飽きてしまったりでなかなか続きません
子供の事を思うと申し訳なくて、子供のためにも早く覚えさせてあげたいと思います
何か楽しく覚えれるような方法はありませんか。
自分で調べたり考えたりしてやりなよと思うかもしれませんがすみませんアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんは色全般に理解されていない様子でしょうか?
それとも特定の色が分からない様子ですか?
うさ
お子さんの好きな物は何ですか?
例えば電車が好きだったら電車に番号を書くとか色を塗るとかで覚えるのはどうかなと思いました。
あとはyoutubeの動画でも色や数字、形の動画があるので、何となく映像や音を流しておいたりもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
車、トラック、動物が好きです
YouTubeで検索してみますありがとうございます- 2月6日
さらい
男の子なら色盲とか、、、
はじめてのママリ🔰
うちの子はyoutubeで「どんな色が好き」という歌動画で1歳8ヶ月くらいのときに覚えました
アンパンマンバージョンとか色んなバージョンがあるので好みの動画を探してみるといいかもです
数字はyoutubeにはうちの子の月齢に教えるのにいい動画は探したけどみかけてないですが、5歳の子なら合う動画があるかもです
日頃、家や散歩などでも何でも「これは○個あるね」とか会話に入れてたら、数字も2歳前から関心持つようになって、5までなら物を数えられて、10までなら言えます
うちの子は興味しめしませんでしたが、電車好きのお子さんなら「かずとすうじのでんしゃじてん」という絵本もいいかもしれません
他にもAmazonで「すうじ 絵本」で検索すると色々な絵本があるので、ドリルより絵本から入るのがいいかなと思いますよ
あいう
色覚とか大丈夫ですか?
うちの旦那もなのですが男の子だと可能性はあるみたいですよ!
眼科にいくのをおすすめします!
目が大丈夫であれば、、、いつかわかるようにはなりますし
はじめてのママリ🔰
赤、ピンク、黄色などは聞くとすぐに答えてくれますが
黒、黄緑、茶色、紫などは聞いてもんー。わかんないと言うので頭文字だけ教えてあげるとあ!分かった!と答えてくれる感じです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの息子も黄緑とオレンジや茶色系を間違えたり分からない〜という事が多く、調べてみたら少し色弱があるみたいです💦
主さまのお子様は違うかと思いますが、私も色を教えるためにいろんな色の折り紙を使って遊んでみたり一緒にぬりえをしたりしました☺️