小さな子の習い事のお月謝の渡し方について相談があります。レッスン中に直接渡すのは失礼かどうか悩んでいます。
凄い細かい話になってしまうんですが、小さな子の習い事のお月謝は保護者が直接先生にお渡ししてますか?
子どもがピアノ教室に通っていて同行してます。
これまでは娘と私が一緒に教室に入りレッスンスタートだったので、お月謝は私から今月もよろしくお願いいたしますの言葉を添えてお渡ししてました。
最近、娘の前に親子でレッスンする子が入ったんですが駐車場が一台分しかスペースがないので私は前の方が車を出すまで待ってます。
5分〜8分くらい先に娘が入室していて私が部屋に入る時にはレッスンスタートしてます。
レッスンバッグの中にお月謝入れて娘から渡すようにしても失礼ではないでしょうか?
お月謝渡すときにレッスン中断するのも帰り際に次の子が控えてる中でお渡しするのも失礼な気がして…
私にあまり常識がないのでアドバイスお願いいたします🙏💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは娘に渡させています。他の家庭もそうしていたからです。
娘が先生に月謝袋を投げて渡したときは焦りました😭笑笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
5歳なんですが大丈夫でしょうか?
先生からしたらそっちのほうがラクなのかなと思ったり、まだ幼すぎかなと思ったり迷います😭
はじめてのママリ🔰
うちも5歳です(^^)
今月もよろしくお願いしますという丁寧なやり取りがめんどくさいのでみんな子供に渡させていますよ🤣
中身は新札、向きも揃えてなどそこはちゃんとしていますが。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やり取りはきっと先生も煩わしいですよね💦
今日から娘に持たせてみます(^^)
回答ありがとうございました🙏