おしゃぶりの使用についてお母さん方に質問です。使用理由や非使用理由を教えてください。
おしゃぶりをさせてるお母さんはいますか?どんな時に使っていますか?使っていない!という方はどうして使っていないのか教えて欲しいです!
- やんやん11(8歳)

ぷぅ
うちは完母だったので哺乳瓶嫌いでおしゃぶりも嫌がってしませんでした!

みゆ☆ミ
息子には産まれてから使ってません(>_<)
何故なら…息子がおしゃぶり拒否したので(>_<)

退会ユーザー
うちは使っていません★
おしゃぶりをしてるママ友からおしゃぶりがないと寝れないなど聞いたので、おしゃぶり離れが大変というイメージなのと、うちの子には必要なさそうなので🙂

つばき
おしゃぶり2種類買って試したんですが、すぐに口から外れてしまうので、使っていません😓

退会ユーザー
使わずに10ヶ月まで来て、手の届くところに置いていたら、蓋を自分で外し歯固めがわりにガジガジするようになりました(笑)
本人が嫌がったっていうのと、なんかガムテープで口塞いでるのと変わらない気がする…と思ってしまって(T ^ T)
全くそんなことは無いですが、たぶんあたしの使うタイミングが悪かったんだと思います💦
次が双子なのであると便利だろうな〜と思うのですが、タイミングが難しくないですか?(笑)

ドナルド・ダック
「出っ歯になる」「言葉を話すのが遅くなる」などのデメリットを知ってるので吸わせることはないと思います!
元保育士なんですが実際におしゃぶりをしていてそのようになった子どもさんを見てきたので余計にかもしれませんが…
そうなるとも限らないので賛否ありますが
私はどうしても必要でない物ならできれば無しで育てていきたいと思っています(^-^)

きらり
お恥ずかしながら、いまだに使ってます(╥_╥)
基本寝る時で、車に乗ってる時など子どもが催促します💦
外ではおかしいよ~💦と言うと外して行きますが。
今年中には卒業出来たらいいなぁと思います😂💦

hoshiko
おしゃぶりは使ったことないです。おしゃぶりは歯が生えてきたら悪影響だと聞いたし、一度使うと離すのが大変だと手間が増えるので、与える気は全くなかったです。

黄緑子
よく泣くし寝てくれないので買いましたが齧るのみ(笑)
おもちゃになりました(笑)

ぽんこ
はじめは抵抗ありましたが、助産師さんに3歳までにやめれば大丈夫と言われたので、寝るときに使ってます(^○^)

Lala
最初からさせる気が無かったです。
何だろう、いいことはないと思って(´・_・`)
頑張っておしゃぶりに頼らないようて感じです。
必ずではないものなので(^ν^)

ねこりんりん
病院の先生に、舌の使い方が下手になると言われおしゃぶりはやめて下さいと言われ使ってません( ´ ▽ ` )ノ

zu
おしゃぶりよく使ってました。
おしゃぶりで寝かし付けとかしてました
でも、1歳までには辞めさそうと思って、
最終はすごい大変ときいてヒヤヒヤしてましたが、
本人がおしゃぶり拒否したのでほんとすんなり辞めて今は腕枕で寝落ちしちゃいます。

ママ
賛否ありますが私は使ってます!
寝かしつけがなかなか大変でストレスでノイローゼになりそうだったので、それが緩和するならばと与えてみました。
節度を持って使ってます。
買って良かったと本当に思い救われました😭🙌🏻
私の周りには辞めさせるのに大変だったというママ友はいないので*
コメント