※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーこ
ココロ・悩み

3人目の子供について、金銭的、体力的、精神的な面で検討中です。年齢的には早めに考えており、下の子とは4つは離したいと思っています。

3人目っていつ頃欲しいと思いましたか。

漠然と3人子供欲しいなと思ってたのですがお金もかかるし、2歳差で夕方の時間から寝かしつけまで毎日へとへとで‥料理も得意じゃないし😮‍💨

年齢的には早めに、気持ち的には少なくとも下の子と4つは離したい😣

金銭的にいけるか🤔
体力的には、精神的には?と考え始めると止まらなくなります。

コメント

ちっぷ

真ん中と2学年差くらいから3人目の妊活始めて、、春〜夏生まれにしたかったから、半年休んで再会して、4学年差で産まれました。

上2人が2学年差なので、1番上と末っ子が6学年差なので、子育てながっ!って思いますが、1番上が末っ子の面倒見てくれるし、上2人は少し手離れるので、たぶん想像よりは楽だと思います!

• にゃーこ

にゃーこ

めっちゃ理想の年の差です😍
    想像より楽ですかね😌ありがとうございます!

• 2月6日
ママリ

今3人目ほしいなぁって思ってたところです😂

とは言っても、もう作る予定はないですが男の子もやっぱり育ててみたかったな〜って思ってます😂

でもしっかりと考えだすと金銭面はもちろん体力が持ちません!笑

• にゃーこ

にゃーこ

我が家も女二人です😆かわいいけど男の子もの気持ちめっちゃわかります!三姉妹もかわいいだろうなぁ。。考えすぎると心配になりますよね。。

• 2月6日
るっぴー

下の子が1歳半すぎて、色々理解してきてお友達の子にもお兄ちゃんする姿を見てからです。
あともともと3人欲しい+2歳差で欲しいというのがありました。
最近、流産してしまい主人とゆっくり任せようという話になりましたが🥲
体力的にもあと約1年後に30歳になるのでそれまでに産みたいという気持ちもあります。
金銭的にも色々厳しくなりそうですよね😭

• にゃーこ

にゃーこ

そうだったんですね。お体大丈夫ですか?
    まだお若いのにしっかりしててすごいです!私は一人目が30歳のときでした!
    考え出すと金銭的に躊躇してしまいますよね💦💦

• 2月6日
はじめてのママリ

今現在2歳差の男の兄弟ママです。

結婚当初から私も3人はほしいなと思っていて、本当は2歳差で3人産みたかったのですが、いざ2歳差で育ててみたら見事にキャパオーバーでした苦笑
お兄ちゃんにも弟にも中途半端にしか関われなくて、これで3人目産まれたらどうなるんだろうと不安で。
考えてたらいつの間にか5歳と3歳の月齢に。

最近ようやく3人で出かけてもイライラせず笑ってられる自分がいて、、3人目考えられるようになりました!

今のところ次男と4歳差希望で今年の夏から妊活予定です。
産んでから2年間育休予定なのでちょうど3人目の育児も落ち着いてきた頃に上の子の小学校入学で育休しながら早めに帰宅する小学生の相手できるかなと。
その流れ把握してから職場復帰したいのもあり、4学年差予定です。
それ以降は自分の年齢的に考えてないです。

• にゃーこ

にゃーこ

キャパオーバー一緒です!まだ育休中で来年も育休予定なのでなんとかなってますが復帰したらやってけるのかも不安です😇
    確かに小学生になったときそばにいてみたいですよね。主人の説得はそれで行こうと思います!!

• 2月6日
年子怪獣mama🦖🐾

絶賛今です😂(笑)
周りが去年出産ラッシュだったので赤ちゃんが恋しくなったのと、子どもたちに「赤ちゃん欲しい〜!!!」と頻繁に言われるようになったからです😅😅
ただ現実問題今ダブルでイヤイヤ期なのでこれが落ち着いてからじゃないと間違いなく精神的に死にそうです😇
あと2年先が理想だけど、30までに出産終えたい気持ちもありグルグルしてます🫠🫠

• にゃーこ

にゃーこ

赤ちゃん恋しいですよね😍子どもたちがあかちゃん欲しいって言ってくれるなんて理想すぎます😆
    私は30から出産してるので体力日々削られてます😇

• 2月6日
ひさ77

赤ちゃん感がなくなってきたのと、上がしっかり下のお世話お手伝い出来ると思ってから考えました。3人っていろいろ3倍になるので、上がある程度の歳にならないと自分がしんどいなと思っています。子育ては長くなるけど、早く子育ておわり夫婦の生活より、長く子供といる生活がしたいので歳はあけて良かったです

• にゃーこ

にゃーこ

赤ちゃん恋しいです😍
    やっぱり年の差あったほうが余裕もてますよね。。
    我が家も仲悪くないけど夫婦二人より子どもたちと長く生活したいです🤭

• 2月6日
  • ひさ77

ひさ77

年子や年の差開けずに子育てするのは自分もしんどく、可愛い時期に余裕なくてイライラするのも、早く子育て終わりたいとも思っていないので年の差はあけて良かったです。歳の差があると上も赤ちゃんを可愛がってくれて、それを見ているのも母として嬉しいです^ ^

• 2月6日