コメント
(๑・̑◡・̑๑)
一人で入れますが、全部洗えてるか最後にチェックはしてます。
寝かしつけはしてないです。同じ部屋で寝る時は下の子達も同じ時間に寝るので皆で寝ますが、一人で寝るーって言う時は自分で自室に行って勝手に寝てます!
ママちゃん
お風呂は一人で入れたことないです😅
たぶん一人で入っても、見張ってなかったらシャンプーとかも始めない時思います。
寝かしつけは毎日寝る前に絵本を読むのが日課なので、毎日寝かしつけてます😀
心配なのは、小学校に行って先生の話を聞けるかとかですね😅
-
ママリン
回答ありがとうございます!
うちも最初から最後まで一人で入ったことないんですが、結構一人で入れるみたいでちょっとビックリしてます。
うちもいまだに寝かしつけ(というか、一人で寝られないというので、、)してます💦- 2月6日
まゆ
上の子が今年4月から小学校です☺️
お風呂は1人で入れます!
洗い方は少々雑ですが許容範囲です😂笑
寝かしつけは必ずしも必要ではありませんが、基本的には姉弟➕ママとストレッチ▶︎絵本読む▶︎入眠の流れなのでなんだかんだ一緒に寝てます😌
ただ、ママが出張でいない時などはパパが家事してる間に子供たちだけで寝室にいき、寝たりすることもあります☺️
入眠時間は21時半~22時です💡
-
ママリン
一人で洗わせたら雑過ぎですよね💦笑
寝かしつけは必要ないけど、みんなで寝たりすることもあるというのが理想です!- 2月6日
ちっぷ
次男が1年生になります。
お風呂は1人で入れます。
寝かしつけもしてないです。
寝室は親とは別で、兄と一緒です。
心配事は、、、まだ自分の名前しか書けません。。。
かざぐるま
一人でも入るだけならできるけど、シャンプーはかなり雑だし体はお腹しか洗おうとしないし顔も洗えません😂
寝かしつけの時間はふれあいタイムにしてるので寝るまでくっついてます(笑)家事が残ってれば話して一人で寝てもらいますが寂しいそうです。
-
かざぐるま
心配なことは学校のトイレがほぼ和式なことです。説明会では和式トイレがある場所を探して練習させておいた方が良いと言われましたが本人は嫌がっており心配です。
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
お風呂は1人で入っています。
年少の下の子と2人で入って、洗ってくれる事もあります💦
寝かしつけはしなくても寝られますが、基本的に私も下の子も一緒に寝るので頻度は高くないです💦眠いから先に寝ると言って寝る時くらいです😅
心配なのは自分でできる事だと人の話を聞かずにやり始めてしまう事ですね💦せっかちなのは私の遺伝だと思っています💦先生の話を最後まで聞けるか不安はあります😂
ママリン
なるほど。最後に大人がチェックして、そのまま一人で着替える感じですかね?
妹や弟がいるというのもあるのかもしれませんが、すごく自立してますね‥!
(๑・̑◡・̑๑)
そうですね!
でもお風呂も皆で入ることが多いので先に長女が入って洗い終わったら呼んでもらって、下の子達と私が入る流れが多いです!
着替えと保湿は自分でやってます。
心配事は、、内気な性格なのでお友達作るの大丈夫かなーとか思います。自分から話しかけるタイプじゃないので(笑)