※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

嘔吐後2時間でミルクを吐いた場合の対応について相談です。

胃腸炎の質問ばかりすみません😂

嘔吐のあとは1-2時間何も飲ませるなと言いますが、ミルクのあと2時間後くらいにゲボっとちょっと吐いたのはみなさんならどう考えますか?💦

コメント

ママリ

ちょっと吐いただけなら次のミルクの時間にいつも通り飲ませます🍼
明らかな嘔吐の場合は、嘔吐から1時間以上あけてまずは10ml、時間あけて30ml、また時間あけて50mlと少しずつ飲ませます!(あける時間は30分~1時間)
欲しがっても我慢してもらいます。
最近娘も胃腸炎になり、小児科で教わった飲ませ方です🥲

• きゃあ

きゃあ

ありがとうございます🥺
    区別が難しいですよね💦
    全部ミルクでされましたか?昨日は最初アクアライトで少しずつ増やしていきました!
    ちなみにですが、ミルクの量は胃腸炎になってどれくらいで元の量にされましたか?😭

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

少量だと判断しにくいかもしれないですね💦
    娘は明らかな嘔吐でしたが...色も黄色っぽくて💦
    全部ミルクでやりました!
    ネットだとアクアライトがいいと書かれてましたが、小児科の先生は月齢的にミルクでいいと言ってました😌
    夕方に3回目の嘔吐して、その日はちょこちょこ飲みで寝てしまい、朝方ミルクで起きたときいつもと同じ量作りましたが半分くらい(100ml)しか飲まなかったです。
    その夕方の嘔吐から吐かなかったので、ミルクはいつも通り作って飲める分だけにしてました!

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

そうなんですね!
    もし次嘔吐があったらミルクでしてみます☺️
    同じ量作られたんですね!私は今日120しか作らなくて毎回くれくれと泣かれてます💦
    自分でセーブしてくれるならまだいいですね🥺
    息子おそらく作った分は完食しちゃいそうなので吐かないか恐怖で😂

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

泣かれるのつらいですね😭
    120飲んで吐いてなかったら次のミルク増やしていいと思います🤔💦
    セーブしてくれるの助かりますが『え?こんなんで足りる?』ってことが多くて😂
    たくさん飲んで吐かれるのも怖いですが...🥲

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

いつもの半分なので2時間半とかであげてるんですけどね😭次140にしようと思ったら少し吐いたのでびびってまた120にしちゃちました🤣
    確かに昨日寝る前とかはこんなけで寝れるの?って心配になりました😂栄養、脱水大丈夫?って感じですよね💦
    質問ばかりで申し訳ないですが離乳食はいつ再開されましたか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね🤣
    それならわたしもびびって120のままにしちゃうと思います🤣
    ほんとですよね😱
    脱水だとぐったりしたり、唇がカッサカサに乾燥するみたいです。
    1/31に胃腸炎にかかって、2/2にはいつも通りミルク飲めるようになってましたが離乳食再開したのは昨日です!
    私も旦那も胃腸炎うつって離乳食食べさせる気力がなくて...😂(息子が一番最初に胃腸炎なりました🫠)
    まだ下痢してるので食べ慣れてる食材だけにしてます!
    離乳食スタートしようと思ったらコロナにかかり、年末年始で新しい食材試せなくて、今度は胃腸炎で...まだ2回食にもしてないし卵もできてないし...進み悪いです😭笑

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

同じ感じなら明日には普通に飲んでくれるかもしれないですね🥺
    とりあえず離乳食はいつもどおり飲めるようになってから開始しようと思います!
    ご両親とも…大変でしたね😭
    上の子から始まり私は胃痛だけですんでるので💦
    旦那は私の予想では明日発症します😂
    下痢は長いって言いますよね💦
    同じく風邪引きまくで予防接種延期しまくりだし卵進まないし2人目こんなことになるなんて…って感じです😇

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

いつも通り飲めるようになってからが安心だと思います☺️
    私は娘と同じ日になって、1時間おきに9回吐きました😂
    出るものないし吐きすぎてお腹筋肉痛になるし🤣💦
    からの高熱でダウンしてました😇
    翌日に旦那も胃腸炎です(笑)
    旦那は一足遅れてかかりますよね🤣🤣
    胃痛は胃痛で大変そうですね😭
    今日もまだ下痢だったのでいつまで続くんだろう...
    ほんとですよね😩😩
    2人目だから謎の『何とかなるだろう感』ありますが🫣笑

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

9回と高熱ですか😱
    大人でもそんなことになるんですね😱
    なんか調べると1ヶ月近く続いてる子もいるみたいですね…
    そんなの新しい食材できないし卵なんて全然進まないですよね😂
    予防接種もどうしたら良いのか…
    わかります🤣まあ少しくらいゆっくりでもいいかーって感じです🤭

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

初めて胃腸炎なりましたが、めちゃくちゃきつかったです🫠🫠
    寝てても急に吐き気で目が覚めて、起き上がったら出てしまうのでほぼ部屋で吐いてました😇
    1ヶ月近くも...😱😱
    全然進まなくなりますね😱
    娘も木曜日に予防接種(B型肝炎3回目)の予約入れてるのでどうしようかなーって思ってます😓
    下痢が続いてたら延期かな...
    この変な余裕2人目あるあるなんですかね🤣

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

確かに日中ならトイレ間に合っても寝てるときついですよね💦
    息子も金曜日の予定です😂
    おそらく一人目でこんな感じだったら心配で心配でって感じだと思います🤣
    今140飲んだので吐かないかソワソワしてます😭

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

絶対間に合わないだろうと思って、吐いたら次の袋を枕元にセットして寝てました😵
    1日違いですね🤣🤣
    ほんと心配で仕方なかったと思います😂
    140飲んだんですね!
    嘔吐落ち着いてますように😣🙏

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

そうなりますよね💦
    上の子のときもゴミ箱を枕元に置いてました😅
    140でも吐きませんでした🥺寝る前は160にしてみようと思います!
    ただ下痢がすごくて💦

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

手の届くところに置いておくと安心ですよね😌
    吐かなかったんですね👏🏻✨
    下痢すごいですよね😭😭
    処方された整腸剤では足りなくて、免疫弱ってるし病院行って待つのは娘も私もしんどいなって思ったので、市販のビオフェルミン飲ませてます🥲(細粒タイプは生後3ヶ月から飲めます)
    お互い早く良くなってほしいですね😭

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

明日には240飲めたらいんですが🥺
    ビオフェルミン家にあります!
    明日一応受診予定なんですが抱っこひもとかで下痢したらどうしようかと不安です😭
    整腸剤って効果ありますか?
    漏れまくりで洗濯がすごいです😂

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

返事遅くなってごめんなさい💦

抱っこ紐で下痢もれたら悲惨なことになりますよね😱
    今日整腸剤飲ませ忘れてうんちしたんですが、めちゃくちゃ水っぽかったです😣
    昨日はヨーグルトみたいにドロっとしてる感じだったので、多少効果あるかなと思います🤔💦
    早く下痢も治ってほしいですね😭

• 2月6日
  • きゃあ

きゃあ

いえいえありがとうございます🥺
    今日整腸剤貰ってきました!
    お昼からなんですがまだ効果なく水です😢
    ヨーグルトくらいだったら漏れにくくなりますね🥺

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

びしゃびしゃしんどいですよね😣
    いっぱいおしっこしたときにされちゃうと漏れちゃうし...
    娘は今日びしゃびしゃうんちで、うんちしたときの体勢が悪くお腹のほうから漏れました😩
    漏れにくいですが、出る量多いので結構危ないです🤣

• 2月6日
  • きゃあ

きゃあ

確かに…
    もはやおしっこ出てるのかわからないくらい水です😂
    今朝は少しヨーグルト状になってたので効果あったみたいです🥺漏れずに替えれました✨ギリギリでした🤣
    離乳食も先生にあげたほうが下痢の治りが早いと言われ少なめにあげたんですが少なすぎて大泣きされるしどうしたらいいのやらって感じです😅

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

確かに水だとそうなりますね🤣
    ヨーグルト状になってよかったです☺️
    結構ギリギリですよね😱
    しかも動き回るから余計に🤣🤣
    逆に食べさせたほうがいいんですね😳
    胃に負担かかるんじゃないかとかまた吐くんじゃないかとか、まだまだ心配ですよね😭

• 2月7日
  • きゃあ

きゃあ

なるべく座ってるときとうつ伏せの💩はやめてほしいですね🤣
    嘔吐したあとの胃は休めたほうがいいけど下痢は腸は休ませすぎると下痢が長引くそうであげると下痢の量は増えるかもしれないけど治りは早くなるよと言われました!
    今からミルク200挑戦しますめちゃくちゃ怯えてます🤣

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです🤣🤣
    娘そのどちらかの体勢でしかしないので、うんちのおむつ替え恐怖です(笑)
    なるほど😳😳
    昨日夕方またうんちしたんですが、以前のうんちに近くなってました🥺
    そして昨日は朝から咳をしていてお昼すぎに熱が出てしまったので、木曜日の予防接種キャンセルになりました🫠🫠
    結局打てなかった...😂
    ミルク200飲めましたか?🥺

• 2月8日
  • きゃあ

きゃあ

丁度1週間くらいですかね?🥺
    道のりまだまだです😭
    あら…今免疫下がってますもんね💦
    お熱下がりましたか?😭
    予防接種来週ですね😂
    まあでも病み上がりだし打たなくて良かったかもですね!
    200大丈夫で今日220.240挑戦します🥺
    ちなみにですが離乳食ってタンパク質とかももう普通量あげてますか?🥺

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

1週間くらいです☺️
    朝には熱下がってました✨
    保育園入ってないのに小児科ばかり行ってます🫠(昨日で3週連続でした😂)
    そうですね!
    元々どうしようか悩んでたので、病院側からキャンセルって言われてちょっとホッとしてます😌
    無事飲めたんですね👏🏻👏🏻
    普通量あげちゃってます☺️
    娘は乳製品自体まだなんですが、下痢してるときの乳製品(ヨーグルトなど)はよくないみたいなのでそこは避けた方がいいかもしれないです😣

• 2月8日
  • きゃあ

きゃあ

息子もさっき昨日よりは下痢がマシでした🥺
    わかります😂私も上の子は予防接種以外で行くことなかったのに下の子は行きまくりです🤣
    そうなんですね!!!今朝も少なめ、タンパク質はあげずにいたので夜からは普通通りあげてみようと思います🥺
    乳製品はなしでします!
    ありがとうございます🥺

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

よかったですね🥺✨
    上の子からもらうよーと聞いてましたが、まさかここまでとは...って感じです😂
    ミルクも飲めてるみたいですしいつも通りで大丈夫だと思います☺️
    娘日中は熱下がってたのに、18時頃また39.2の熱出ました...
    寝る前に解熱剤とミルク飲んで、アイスノンみたいな柔らかくて冷たい枕使って今スヤスヤと寝てますが熱はまだ高そうです...

• 2月8日
  • きゃあ

きゃあ

ほんとそれです🤣
    え、、、高熱ですね😭
    普通の風邪の熱ですか?
    まだ熱出したことないので小さい頃の高熱って本当怖いですよね😢
    朝には下がってたらいいですね😭
    でもミルクも飲めてるならきっとすぐ良くなりますよ✨
    夜中グズったりして大変かもしれないですが頑張ってください😭

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

火曜日に病院行ったとき38.4の熱と軽い咳だけだったので、たぶん風邪だろうねと言われました。
    熱下がらなかったら検査するから来てねと言われてましたが、朝〜夕方まで平熱だったので病院行ってなくて、お風呂入ろうとしたら体がすごく熱くて...
    咳がなかったら突発性発疹かな?と思いましたが、咳悪化してるのでインフルエンザの可能性高いなって思ってます😭
    この数週間、自宅、病院、実家(私が仕事するため)しか行ってなくて、全て車移動だったのでどこで病気貰ってくるのか不思議ですが...
    朝熱が下がってても咳が気になるので息子保育園に送り出したら病院行ってきます😭(送迎は母がしてくれることになってます)
    ありがとうございます😢
    何度か咳で起きちゃってますが、娘が寝てくれてる間に私も寝ておきます😣

• 2月9日
  • きゃあ

きゃあ

その後どうですか?😭
    でもなかなか下の子からインフル発症することって少なそうですけどね😭

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

朝には熱下がってましたが午前中病院受診して、コロナとインフルA.Bの検査して、どれも陰性でした😭
    上の子保育園通ってるのでウイルスだけ持って帰ってきた??って思ったんですが...
    これからまた熱が上がってしまったら血液検査するそうで、今日は週末分の追加の薬と喉の薬(頓服薬)もらってきました!
    帰宅後元気に遊んでて、今はお昼寝中です...
    熱も今のところ上がってないです😌

• 2月9日
  • きゃあ

きゃあ

良かったですね🥺🥺🥺
    このまま上がらなかったらいいですね🥺
    息子の便も今日は1回のみ、普通便に近くなってきました!
    薬飲まなかったらどうなるんだろうって感じですが😅

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

上がらないでほしいです😢
    明日は保育園で発表会があるので絶対に参加したい...!!
    よかったですね😆😆
    いつも通りの便になったら整腸剤やめちゃっても大丈夫な気がします🤔
    娘は普通便になってから飲んでないですが、ぶり返しみたいなのはなかったです☺️

• 2月9日
  • きゃあ

きゃあ

そうなんですね🥺
    それは絶対行かないとですね🥺
    さっき2回目が出たんですがゆるかったです💦
    昨日も時間帯によって違うくてまだ安定しない感じです😭
    薬のきき具合なんですかね💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

Zoomでも配信されるみたいですが、ちゃんと見に行ってあげたいです🥰
    ただ明日雪予報という...😭😭(関東なので雪に弱い😂)
    保育園も遠いのでどう行こうか悩んでます💭
    一応今のところ娘の熱上がってないので行けそうです😌

あらら...ゆるかったんですね😣
    菌出し切っちゃえば下痢も落ち着くんですけどね😞

• 2月9日
  • きゃあ

きゃあ

今の時代すごい!!!
    あぁー明日雪なんですね😭
    私は来週の土曜日に発表会あります🥰
    保育園遠いと毎日大変ですね😱
    よかったです☺️
    今なかったら大丈夫そうですね✨

いつ出ちゃうんだろーって感じです😢離乳食モリモリ、ミルクも沢山飲んでるので軟便が大量すぎて困ります(笑)

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

お返事したと思ってたらされてなかったみたいです😭
    今更のお返事ですが…

発表会の日、雪降りましたが娘も熱出なかったので見に行けました🥰
    うるっと来ちゃいました😂✨
    娘の風邪はまだ治ってませんが…😣

下のお子さんの軟便は落ち着きましたか?😌

• 2月13日
  • きゃあ

きゃあ

わざわざありがとうございます🥺
    発表会よかったですね✨
    うるっとしますよね😂
    息子は運動会で泣くくらい緊張しいなので本番が恐怖です(笑)
    風邪長いですね💦
    予防接種いつになるやらですね😅

一昨日まだ1日1回ですが軟便で、昨日出ずに今日普通便出ました!けど少なめで逆に便秘?って感じです😂

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、また遅くなってしまいました…

そのくらいの子は泣いちゃうと思います🤣
    うちは4歳児で初めて保育参観があって、朝の会を見せてくれたんですが、名前呼ばれても返事しないし頑なに歌わないし最終的には泣いてました😂
    長いですよね…😭
    今日で薬切れてしまったので明日また小児科行ってきます😣

娘も軟便終わってすぐは少なめの普通便でした😳
    軟便で水分持ってかれてしまったんですかね😂

• 2月15日