※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

堺筋駅から5.6分の家に住むか迷っています。子供がいるので治安や人通りが気になります。夜はうるさいでしょうか?東京での都会度合いも知りたいです。

大阪市中央区で堺筋駅から5.6分の家にしようか迷ってるんですが小さい子供がいる人が住むにはあまり適してないでしょうか?
スーパーが近くにあるのがいいなと思ったんですが、毎日散歩に行くと思うので人通りの多さや治安が悪いと不安です。
夜もうるさいですかね?
東京でいえばどれくらい都会なんでしょうか?

コメント

ママリ

堺筋本町駅ですか?
ビジネス街なので子育て向きかと言われるとうーんという感じですかね。治安は悪くないと思いますが、、、。人通りは多いですよ!散歩される時間は基本的にお仕事される人が沢山歩いているかと!
それならちょっと西に行って靭公園辺りだと散歩もしやすいと思います😊

ママリ

堺筋本町駅でしょうか?
いわゆるビジネス街・問屋街です。
治安は悪くはありませんが、人通りは大阪の中だとそこそこあります
夜も車の交通量は多めかなという印象です

駅からどの方向に5、6分かにもよりますがちょっと行けば河川敷・靱公園・大阪城公園があるので散歩できます、靱公園は幼稚園帰りの園児がいっぱい遊んでいますよ
(逆に言えば靱公園しか広々遊べる公園がないのですが…)

心斎橋や難波がとても近く、梅田にも行きやすい&問屋街なので手芸用品や一般人も入れる問屋施設があるので買い物には困りません
各商業施設にエレベーターも多いのでベビーカーの移動も比較的楽だと思います

適さないとまでは言いませんが子育てに特化しているわけではないので、子育て最重視・通勤できる範囲なら豊中などの方が圧倒的に子育てしやすいです☺︎

(ごめんなさい、東京でいう都会感は分からないです🥲)

えいみママ

日本橋近くの
馬喰町、水天宮、茅場町
位のイメージです。

ビジネス街と問屋街。
料亭もある。
隣の谷町4丁目が官庁街です。
治安は悪くないです。
大阪の中でも都会ですよ。

大阪市内は東京ほど広くないので、商業も住居も混ざってます。

わんわん

隣の駅に住んでたことあります!ビジネス街だし治安は悪くないと思いますが、公園が少ないので谷町四丁目六丁目あたりの方がいいと思います。または西区の靱公園周辺とか🙆🏻‍♀️北区の南森町周辺も便利です。
保育園は考えてらっしゃるか分かりませんが、中央区倍率高いって聞きました。
ファミリー向けエリアではないけどファミリーも増えてきてるエリアかなーと思います。