※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

支援級の勉強スピードは普通級と同じですか?支援級に通うお子さんのママさん、支援級について教えてください。

支援級について

支援級って、人数が少ないだけで勉強は普通級と同じスピードで進むのでしょうか?

支援級に通われているお子さんのママさん、支援級について、何でもいいので、教えてもらえますか?

コメント

ちびトラマン

うちの子の学校は情緒級と知的級に分かれているようです。情緒級は個々に教えている様子があったので普通級と同じスピードで進んでいると思われます。
ただ、学校によって?市町村によってシステムが違う気がします🙂私は不安だったので見学させてもらい色々と聞きました。見学するのは大事だと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級と一口に言ってもちびトラマンさんのところのように情緒級と知的級に分かれているところもあるんですね。
    新年度が始まれば、見学や体験と動くことになりその辺りのことは詳しく分かりそうなので、いろいろ聞いてみようと思います。

• 2月5日
もこもこにゃんこ

スピードはその子によって違います。
うちの子は今の所普通級と同じスピードですが、もっとじっくりやっていくこともできると言われました。
後は、夏休みなんかは子供の苦手に合わせたプリントも作ってくれたりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人1人にあったスピードでしてくれる学校もあるんですね。
    知的な遅れがどのくらいあると支援級の方がいいとかの基準みたいなのってあるんでしょうか?

• 2月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子の小学校は知的のクラスと情緒、病弱の3クラスあるので知的がなくても入れます😊
    うちの子は情緒クラスです。
    最終的に決めるのは親だと言われましたよ。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません

知的・情緒・病弱のクラス分けがあるのか小学校のHPを見た限りでは分からなく、新年度が始まって見学に行ったりして話を聞くことになりますが、最終的に決めなければいけない立場にある分、しっかり考えて決めてあげたいと思います。

• 2月8日
りりこ

娘は情緒級は普通級と同じ教科書で同じテストをやってます。知的級は普通級とは違って教科書なしで個々で各々の課題をやっていました。

うちの自治体はK式で35以下は支援学校、75以下で知的支援級が選択可能でした。娘は86で支援級希望するなら情緒級のみ選択可でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によって勉強の進め方が違うんですね。

自治体によってある程度基準があるとこらもあるんですね。
    その辺は、保健師さんに聞けば分かるんでしょうか。

• 2月8日