※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊外来のキャンセルについて、次回診察で謝る必要があるか、カルテに記載されるか気になりますか?

完全予約制の個人院の不妊外来に通ってる方。
当日キャンセルしてしまったら
次回来院時に、診察で先生に謝りますか?

当キャンしたらカルテに書かれてるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

当日キャンセルしてしまったらわたしは一言謝ってます。

カルテに書くか書かないかは医師や病院によりますよ。事務側で書いてる施設もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。謝った時、医師にはなんて言われますか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「お願いします。この間は予約キャンセルしちゃってすみません。」
    と一言添えてます。理由は特に聞かれなければ言いませんが…

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師はキャンセルした事知ってるような感じでしたか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知ってましたよ☺️
    当日キャンセルできるような状態ならタイミング見てもらっている程度でしょうか?
    不妊治療してたら当日キャンセルしたらその周期は治療できないですからね〜😇

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!移植周期で当日キャンセルはさすがに…

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが通ってたクリニックならたぶんその周期は移植なしで延期になるか、自然周期できるか微妙なラインになると思います…。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方としては
    1.ホルモン補充周期での移植希望今週期は諦める

2.自然周期でも良いなら10〜12に受診

胚を無駄にしたくないお気持ちはわかりますがそれを言われたら医師としては嫌な気持ちになると思いますよ…
    自己都合でのキャンセルで胚を無駄にしたくないとは…
    お気持ちはわかりますが、キャンセルしたのはご自身ですから…

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモン補充適応ですが、
    私が薬に敏感なのでどちらにするか
    決めれなかった時に
    「うん、じゃあ自然周期にしよう」と言われてたのもあり、自然周期に受診しました。
    その確認でも聞いたのですが
    医師としては
    嫌な気持ちがあるから
    あの返事だったんですかね?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんともいえないですが、それだったら最初からホルモン補充周期の受診を予約せず自然周期の予約をしたらよかったのでは…😅

どのような気持ちかはわかりませんが、胚を無駄にしたくないのは医師だって同じ気持ちだと思いますよ。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

私は一言謝ります!
書くか書かないかは分かりませんが、治療段階によりけりなのかなと思います💦
不妊治療だと一回一回が大切なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の返答的に、知ってそうな感じですか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセルした事をですか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は個人病院ではなかったですが、卵胞確認の時に熱で休んだので、大変だったねみたいな事を声掛けてくださったので知ってたんだと思います。
    当日キャンセルされる理由が分かりかねますが、そんなに気にされる理由なんですかね?💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(´◦ω◦`)
    生理痛や仕事等、キャンセルするのは仕方ないかもしれませんが、一回タイミング逃すと次の周期まで待たなきゃいけなかったり、ひとつひとつが大切な不妊治療なのであまり良い印象がないのかもしれないですね💦
    それを表に出して挨拶に返答しない方もちょっと大人気ないなとはおもいますが、大袈裟に言えば、やる気あるのか?と思ってたりするのかもしれないですね。。

今どの段階の治療を受けてるかにもよりますが、何度かキャンセルされているなら、やはり一言謝罪も必要かなとは思います💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売上げ云々で怒っているのなら、私ならその病院は辞めます。
    不妊治療って先生との相性も大事だと思っているので、キャンセルの謝罪がなかったからって態度を豹変させた時点で転院します。

次行く時は謝る必要はないと思いますよ。通い続けるのなら、またキャンセルした時で良いと思います。

でもそんな先生の顔色伺いながらの不妊治療、私は時間と労力がもったいないなと思ってしまいます。。

厳しい事をすみません。。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね(´◦ω◦`)
    私はてっきり今回初めての当日キャンセルで…の質問かと思ったので、えーっ、先生ないなぁと思ってしまいました。。。

OHSSを経験している上に、胚盤胞も残っているなら病院変えずに何とか成果出したいですよね…

そしたらもう、先生はこういう人!と割り切って治療にだけ専念するのは出来そうですかね?!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなってしまってすみません💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルテに書く事が色々あり、それどころじゃないんじゃないですかね💦分かりませんが…

んーっ…
    先生はホルモン補充周期が適応と判断したという事は、ホルモン補充周期の方が可能性が高いと思っていたんだと思います。
    でも薬への抵抗の話があったから、自然周期にとなったんですよね。医師は提案は出来ても、最終決断を下すのは患者です。なので今回自然周期と決めたのはママさん本人ですよね。
    でも気が変わって念の為ホルモン補充周期で予約(この時点で医師はホルモン補充周期をするんだと準備したと思います)でも結局当日キャンセル、その後自然周期で受診したのに、『自然周期でも大丈夫ですかね?』って聞かれたら、先生もえっ…となると思います。
    『今からホルモン補充にする訳にもいかないし、このまま進めていくしかない』はそのままじゃないですかね。『ホルモンならD3、自然周期ならD10。ママさんが来院したのはD10、時間は戻せないからホルモンは無理、やるならこのまま進めるだけ』だと思いますよ。
    『自然周期でも大丈夫』なんて無責任な言葉、医師は口が裂けても言えないと思いますよ。治療に絶対の保証もないので。

• 2月5日
しほ

カルテに書かれるかは分からないですけど、私なら一言謝ります。
うちのクリニックは前日からカルテとかの準備をされてるみたいなのでそれが無駄になるのは申し訳ないし、
謝ることで印象悪くなることはないと思うので。

体調不良や仕事の都合でキャンセルすることはあり得るので、「あぁ、いえいえ」くらいで終わると思います。
治療の段階にもよりますが、キャンセルしたことで排卵済になってしまったり、ホルモン値が悪くなっても文句?言わなければいいんじゃないかと思います。
たまに厳しい病院もあるみたいですけど💦

はじめてのママリ🔰

謝っておいた方がいいかもしれませんね🙆🏻‍♀️
カルテに残るかは病院によると思います。