※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が甘いおやつに目覚めて困っています。甘くないお菓子を用意しても嫌がり、虫歯の心配もあります。他のお子さんは甘党ですか?おやつのアイデアを教えてください。

4歳のおやつ

甘いものに目覚めてしまって、チョコやグミ、ラムネなど歯に悪そうなものばかり食べたがります😇
幼稚園のある平日は甘くないお菓子ねって最近は言って家にも甘くないお菓子を置いてますが、これもいやこれも嫌ってブーブー言われめんどくさいしストレス😂
みなさんのお子さんは甘党ですか?
4歳ならもう毎日甘いお菓子与えても虫歯になりませんかね?

またおやつにどんなものをあげてるか参考にさせてください😭

コメント

ママリ

上も下も甘いものおやつであげてますが、虫歯になったことないですよ💡
ダラダラ食べたり、一日に何度も食べる、量が多いとかだと良くないと思いますが、量を決めておやつの時のみとかなら大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

うちは食事に関しては好き嫌いなく厳しめなので、おやつくらいは好きなものをってしてます😊

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりダラダラ食べよかないですよね!
    時間などきちんと決めてメリハリつけて好きなものあげようと思います☺️

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

毎日甘いおやつと辛いおやつ食べてます🤣なんなら下の子もデビュー早いです😇

最近だとグミ1粒、チョコ1粒、ラムネ1粒は毎日食べます😑下の子がおやつの時間になると持ってきます笑

3歳ごろまでに口内環境が決まると言われてるので(虫歯菌の話も3歳くらいだったと思います)4歳ならある程度は歯磨きすればオッケーかなと思ってます!

辛い系だとチップスター、ベビースター、ポテコ、うまい棒たこ焼き、トミカクラッカー、おっとっとがお気に入りです。
甘い系はルマンド、アルフォート、マシュマロ、ゴーフレット?、チョコチップクッキーとかを1枚くらいあげたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やっぱり3歳までなんですね!いつまでも厳しくしててもかわいそうですよね🤫

あげても量は少なくって感じですか?

• 2月5日
ちゅーん

甘いのだ〜い好きです❗️なんなら2歳の次男も。今日なんてファミレスのパンケーキといちごパフェ親子でシェアしました🤣

普段も甘い物あげてますが、グミ、アメあげるくらいならカステラ、クッキー(カントリーマァム、どうぶつビスケットなど)にするって感じで避けてます💦アメなんて多分人生2回くらいしか食べたことないです😂チョコ、ラムネはごくたまに。でも我が家は3歳まではダメにしてるので下の子は他のもので納得してもらってます!

あとはしょっぱい系(サッポロポテト、えびせん、ぽたぽた焼き、じゃがりこ)とかゼリー、ヨーグルト、果物、パン、マシュマロ入りココア、手作りのケーキなどあげてます⤴︎フルーチェ一緒に作ったりも。

私的なポイントは果物、ケーキ、スナックなど何種類かを少量ずつ皿に乗せて提供する!です。何種類かをのせたら見た目も豪華だし甘いモノも歯に悪いモノもたくさん食べなくて済むし、パッケージが全く目に入らないのでスーパーで買って買ってもありません😀

虫歯も全くないですよー👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

あまいものといえばグミラムネチョコの三択だったので、クッキーとか多分あまり食べたことなかったです😂あげてみます!
    フルーチェも結構皆さんやってるみたいですね、うちもやってみます☺️

• 2月5日
ゴルゴンゾーラ

毎日甘いもの食べてます😂
チョコ、ラムネ、クッキー、プリン、カステラ、ドーナツ、じゃがりこなんかのスナック菓子…
だんだん果物や焼き芋には目もくれなくなってきました🤣
チョコ好きすぎて、毎日チョコねだられてます笑
今のところ虫歯ありません!
おやつ食べた後は必ずお茶か水飲ませて、嫌がらない時は歯磨きしてます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やっぱり子供は好きですよね😅
    食べた後のお水歯磨き実施して、なるべく好きなものあげようとおもいます🫶

• 2月5日