コメント

退会ユーザー
よっぽど月の返済額少なくないと払えない感じですか?50年ってよっぽどですよね?💦
うちもコンビニまで車で20分かかるド田舎ですが、ド田舎のおかげで土地が激安で買えたから家建てれたようなものです!都会なら無理です!
フルローン。月8万前後で3LDK建てれました。

ママリ
うちの場合ですが…
スーパー、コンビニまで車で 10分くらいのまあまあ田舎で土地代は義実家の土地なのでかからず…ですが。
4LDK 2500万 35年ローン 月々72000円です
私が建てたのは隣町の工務店だったので、大手では無いので安かったです!
いろいろ工務店なども回ってみて予算はいくら!って提示してそれが無理そうなところはお断りしていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
工務店で建てられたのですね😊とても理想の返済額です✨
まだ工務店は回れてないので色々回ってみようと思います!断れずズルズルきてて、だんだんストレスになってきてて…しっかり断った方がよいですね😅- 2月4日
-
ママリ
営業の人は断られるのも慣れてるとは思うので気にせず合わないな〜って人はお断りして大丈夫だと思います😊
ストレスわかりますよ〜😂結構グイグイきますしね😅- 2月4日

みかん
どのくらいの予算で考えているかわかりませんが、土地が500万くらいであるなら、2000万くらいの上物で全部で3000万位でいけないですか?
家は上を見ればいくらでも高くなるので💦
予算を決めてそれで収まるようにすればなんとかなりそうな気がしますけど🙆♀️

sao
田舎ならまだ土地代安い気がします!
私も家を建てる予定ですが、ハウスメーカーは高すぎて候補から外しました💦信用できる木造の工務店探しましたよ。
無茶な提案する所は候補から外して行きました!
-
はじめてのママリ🔰
私も木造の工務店で建てれたらいいなと思ってました。
もっとたくさん回ってある程度候補を絞って考えようと思います💦信用信頼は大事ですよね!- 2月5日

はじめてのママリ🔰
建築費や資材の高騰、金利とか考えると予算内でいける気がしなくて💦まだ動き出したばかりなのでこれから色々回ってみようと思います!!
なんとかなりそうと言っていただけたので少し希望がもてました。ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
月の返済額は9万近い8万代でした💦それを50年です😱
土地は500万以内くらいであるのでうちもいけるかなって思ってたのですが、予め伝えておいた予算より1500万もオーバーしたローン額を言われて今ってそんな出さなきゃ家建てれないのかなと思って😔
ちなみに建てられたのは地元の工務店さんですかね?
退会ユーザー
予算額しか検討してないって言い切った方が良いですよ!我が家もそうしました!
それでできないと言われたら断りましょう😊
大手かわかりませんがCMもよくやってるクレバリーホームで建てました。土地、外構込みフルローン3000万切りました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ズルズルと何回か会ってるのですがだんだんストレスになってきてます。
クレバリーホーム近くにあります!全部込み込みで3000万切るのは理想です😳話聞きに行ってみたいと思います!