旦那の祖父の告別式に旦那だけ参加することになり、義理の母に感謝のLINEを送るべきか迷っています。送るなら今日か告別式当日に送るべきか悩んでいます。25年ぶりの親族の訃報で戸惑っています。
イレギュラーな例かと思いますが…
旦那の祖父が昨日亡くなったのですが、告別式が平日になりました。
遠方なのと共働きで負担になるからと言うことで、告別式は旦那だけ来てもらえればいいという話になりました。
ただし、旦那には朝から晩まで手伝いをお願いしたいと。
そのように配慮していただけたことは非常にありがたく、そのまま受け取ることにしたのですが、
その場合義理の母に配慮していただけたことの御礼?のLINEをした方がいいでしょうか?
(まずはお悔やみの言葉+気遣いいただいてすみません的な内容を想像しています)
もし送るとしたら、そのタイミングについて…
亡くなられて半日しか経っておらずバタバタしていると思いますが今日送るべきか、告別式当日もしくは前夜に送るべきかとか…よくわからなくて悩んでしまって😣
親族が亡くなったのが25年ぶりでどうしたら良いのかわかりません💦
- ピーのすけ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら連絡はせずに、菓子折り等を購入して持って行ってもらいますかね😫
私が葬儀手伝った時、連絡きても返す時間がなかったです💦
せっかく連絡くれてるのに返信できなくて、返信する側が返信できなくてごめん。ってなる可能性もあるかもです。。
ぽぽ
私なら菓子折りにお手紙つけると思います。
お手紙ならすぐ返信しなきゃ!ってならないんじゃないかなと。
返信不要な事と近々会いに行くということも添えるといいかなと思いました。
-
ピーのすけ
確かに手紙なら返信しなきゃとはならないですね!
返信不要なことと、近々お線香上げにいきますと伝えます⭐️
ありがとうございます!- 2月4日
りんりん
直接連絡がきたわけではないんですよね?
義母の親なのか義父の親なのかわからないですがテンションもわからないので連絡しないでおきます私なら😥
気遣いに対してのお礼だとしてもなんとなくありがたいと言われるにはタイミングがなーと感じました💦
-
ピーのすけ
直接連絡きてないです!
確かにどんなテンションかわからないです💦
おめでたいことではないのに、まだ亡くなられた翌日になのにお礼言われてもって感じですよね😣
ありがとうございます!- 2月4日
ピーのすけ
経験されている方のお話聞けてよかったです…!返信不要としてもそのLINE一通がすごく負担になるかもしれませんね😨
無難な和菓子の菓子折り準備しようと思います。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
返信不要と付けて、本当に返信しない人は、ほとんどいないと思います😱
来てるのを知ってて、返信できないと早く返さないと気悪くしちゃうーと思っちゃいます💦
菓子折りに、この度は〜、、、って小さい手紙書いて入れてあげたら相手は嬉しいかもしれないですね!
ピーのすけ
確かに返さないと悪いなと思って、返信できないことにソワソワしてしまいますよね💦
手紙付きですね!それが良さそうです!
ありがとうございます!