※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お仕事

土日に休んでいるサービス業の妊婦さんが、休み過ぎているか悩んでいます。周りから土日働けと言われ、チームワークや個人の力量について悩んでいます。同じ経験の方いますか?

サービス業で土日休んでいる方🙋‍♀️休むことに悩まれてる方🙋‍♀️
現在妊娠中&3歳の子供がいます。
旦那は土日休み、息子は現在保育園に通わせており、土日は家族との時間(でかけて息子の経験を増やしてあげたい)と溜まった家事や平日に向けての作り置きの時間、連休による自分自身の体力回復にしたいと考え、休むことが多いです。
ですが、人の足りない日や月の繁忙日、他のスタッフが休みたい日は出るようにしています。
平日の仕事も土日の負担ができる限り少なくなるよう、できる事務作業などは覚え、受け持つようにしています。
しかし、休み明けに土日はバタバタした、忙しかった、売れた、トラブルが起きた、などの話をされ、遠回しに土日働けよと言われているような気持ちになります。
人員はそろっていますし、正直チームワークや個人の力量の問題では?と思ってしまう気持ちと、毎週入った方がいいのかと悩む気持ちと、、モヤモヤが止まりません。
同じような環境にいる方、いらっしゃいますか?

コメント

まいまい

アパレル店員です!!
独身や子どもがいない人が出ればいいじゃんって割り切って堂々とカレンダー通り休んでます😂
確かに肩身狭いし、平日楽だよねーみたいな嫌味言われてました!
育休1年とるのも気まづいですww

• まい

まい

回答ありがとうございます😌✨
    お礼が遅くなり申し訳ありません。
    メンタル強めで羨ましいです😳
    サービス業でも色んな(主婦アルバイトフリーターなど)働き方の人がいて成り立ってるので、それでいいんじゃないかと思うようにしてます。

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

休むことに悩んではないですが、こーゆー業界で働く以上いたしかたないですよね😌

なかには遠回しにって方々いるのも事実ですが、もう気にしてたらやってらんないので割り切ってます。
そしてなにを言われようが全て右から左にスルーです。そうだったんですね〜忙しい中ありがとうございました〇〇さんも無理しないでおやすみしてくださいねでかわしてます☺️

言いたい人は環境が良くてもいうし逆にどんなに環境が悪くても文句ひとつ言わずに働いてくれる人もいます。モヤモヤするのも分かるんですが、正直時間の無駄です。

私も同じく日曜は家族で〜って価値観なので(保育園も休みだし)ほぼ出勤したことないです。6年働いていて年平均10回もないと思います💡無断欠勤ならまだしももともとの休日なので当然の権利かなと。もちろん出勤の日は全力で働くのが前提ですが。

• まい

まい

回答ありがとうございます😌✨
    お礼が遅くなり申し訳ありません。
    悩む時間の無駄ですよね💦
    たまに土日出勤すると、また違った嫌味のようなことを言われるので、休んでも出ても一緒だなと思いました😇
    当人のヤキモチや嫉みですよね。
    そう割り切ることにします!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに笑
    私も言われてたの思い出しました😂私なんかは直接言い返してしまうのでだんだん言われなくなるんですが。どっちだよって感じですよね😅

そうなんですよ。出ても休んでも言われるので、、、もうそーゆー人だと割り切るのが手っ取り早いかなと。

• 2月11日
  • まい

まい

共感していただける方がいて、気持ちが和らぎます✨
    ありがとうございます😭

• 2月11日