授乳方法について悩んでいます。直母とミルクのバランスが難しく、直母であげる意味について疑問があります。
授乳について質問です。
上の子は、しっかり直母で母乳を飲んでくれる子で、どれくらい飲んでるか不安だったので少しミルクを足すような授乳方法でした。
下の子(現在生後1ヶ月)は、おっぱいになかなかうまく吸い付いてくれず、しっかり飲ませるのに時間がかかるので、搾乳してミルクと交互に飲ませるような感じになってしまっています。
その結果母乳の量も減ってきています。
長女(2歳)の育児もあるので直母であげるより、哺乳瓶であげるほうが断然楽で、搾乳かミルクなってしまっています。
でもやっぱり直母であげたほうがいいのかな?思い、たまにチャレンジしていますが上手く飲んでくれずイライラしてしまいます。
ふと思ったのですが直母であげる意味ってなんなのでしょう?
- いりりな(1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
いりりなさんが楽な授乳の仕方でいいと思いますよ🥰
娘が赤ちゃんのときは直母拒否だったので搾乳して哺乳瓶で飲ませて足りなかったらミルク追加して、、また時間になったら搾乳しての繰り返しでした😂
搾乳だけだと乳も出なくなってしまったので、完ミにしましたがもう楽すぎて😂
直母であげたことほとんどないですが、意味としてはスキンシップってこのママリでもいろんな方言われてますよね😊
でも哺乳瓶でもスキンシップは変わらないとわたしは思ってます!
ぷちまま
意味は何でしょうね、、🙁
ただ、おっぱいから母乳が出るから…
吸わせてるだけ………
それだけな気がします😂
やり方は何でも良いんですよ!
ママが楽なやり方で!
私、乳首が切れて出血したので
直母をお休みして
1週間搾乳生活しましたが
もう本当に本当に手間でめんどくさくて…
私には合ってなかったし、直母の方が断然楽だと思ってそうしてます!
母乳の量は少ないですが、少しでも飲ませたいという私のエゴで
出なくなったり乳頭拒否があれば
すぐミルクに切り替えよーと
それくらい楽にラフに授乳してます🍼
-
いりりな
赤ちゃんがちゃんと飲んでくれるのであれば、直母のほうが楽ですよね🤱
ちゃんと母乳を与えないとダメだと思って、直母拒否と母乳が減ってきたことにかなり焦っていたけど気が楽になりました。
ラフにいこーと思います🍼
ありがとうございます♪- 2月3日
はじめてのママリ
搾乳であげられるなら直母との差はないんじゃないかなと思います!
単にどっちが楽かって話だと思いますよ。
私は搾乳機や哺乳瓶洗ったり消毒したりして手荒れするもんでそれが辛い…😭って思ってて、多少不快感があっても直母でって思ってるんですが、
相談者さまみたいなパターンも全然あると思います。
-
いりりな
搾乳であげれていれば、母乳あげれているのと同じってことですね!✨
たしかにいちいち消毒するのって大変ですよね、、😭
わたしは直母による肩こりが何よりも辛いのと、上の子との時間が取れなくなるので、直母とミルクを足すほうが大変派です。。
これからも搾乳+ミルクであげようと思います🥰- 2月3日
いりりな
同じく直母拒否の子です🥹
自分が楽な授乳の仕方でいいのですね😊
スキンシップのためだけなのであれば、無理して直母する必要ってないですね🥰
あとは直母による肩こりに悩まされてるので、これからは無理のない授乳をしていこうと思います✨
ありがとうございます♪