自閉症の子供が激しい癇癪で困っています。日々戦いながらも疲れており、どうしたらいいか悩んでいます。
私はどうしたらいいんでしょうか。
3歳6ヶ月自閉症軽度知的
最近はとにかく癇癪が酷いです。
会話も成り立たないです。
教科書通りの自閉症です。
0歳から違和感があり、案の定そうでした。
『嫌だ』の理由が言えないので理解出来ません。
全力で毎日叫んでいます。
色々考えてこちらも動いています。
言われた通りにしても暴れ出します。
もう疲れてきました。
本気でしんどいです。
週一のST、週ニの児発通っています。
少しずつ成長してるのはわかります。
でも、同時に特性も強くなり日に日に酷くなってます。
自分なりに毎日戦いながら頑張っています。
それでも、叩かれつねられ暴れられ…
私はどうしたらいいんでしょうか。
生きているのがしんどいです。
- ママリ
みき
うちも3歳0ヶ月の検診で発語0で、自閉症軽度知的です。
大きい赤ちゃんって感じでした
いつになったら喋るの?泣かないで喋りなよ。なんでうちの子だけ?と毎日考えて辛かったです
STも児発も行っているということなのでママは十分に頑張っていると思います。なんと声をかけていいかわからないですが、少しずつでもお子さんは成長します
自分の経験談ですが、1人で抱え込まず家族や児発の先生やママ友などに大変、つらい、しんどいなど伝えたり共有したりすると少し楽になります。しんどいなど身近で言える方はいますか😓?
スズ
うちも自閉症(重度)知的障害ありの息子がいます。ママリさんのお子さんと同じく発語0です。
癇癪が酷いので、かかりつけ医から癇癪を抑える漢方と薬を定期的に処方してもらっています。
『抑肝散』という漢方と『リスパダール』という薬を飲み始めて少しずつですが癇癪のピークを越えた気がします。
ママリさん自身もお子さんも辛いと思いますので、主治医に薬を処方してもらうのも有りかなと思います。
コメント