コメント
ダイエット頑張ります。
・セキュリティ面
・断熱面、寝る時エアコンつけなくても寝られます
・修繕費自分で積み立てせず引き落としの為楽
・騒音はないです
・固定資産税が安い
・24時間のゴミ捨て可能
ですかね🙋♀️
さくら
分譲マンションなら結構作りしっかりしてますし騒音問題は賃貸に比べると少ないと思います。マンションによるとは思いますが、たいていは🤔
うちは2階ですが両隣の家が玄関ドア開け閉めする音は響きますがそのほかの音は殆ど聞こえません。
修繕費についてはずっとかかりますが、戸建てでも修繕は必要なので自分で貯めておかないとなのであまり変わらないかなと。
あと、うちは将来的にはこの部屋手放す可能性もあるので駅近のマンションにしました。子供が巣立ったり生活がガラッと変われば売るのもいいかなと。戸建てよりマンションの方が売りやすいと思うので。
管理費を払い続けるのはデメリットですが、でもそのおかげで廊下やエントランス、ゴミ置き場などの共用部分は管理人さんがピカピカに掃除してくれますし、自治会の草むしりとかゴミ捨て場の掃除とかはなくて楽です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
賃貸と比べたら騒音そこまで気にならないのですね!
確かに手放すとなると駅遠戸建より駅近マンションですね🤔
管理費払って色々してくれるのは楽で良いですね!- 2月3日
♡Mママ子♡
うちは壁や床が厚めなのか騒音トラブルはないので理事会で掃除機、洗濯機24時間使えてます😊
実家もそうで、最近のマンションは騒音も強いのかなぁと感じてます。
戸建てに住んでた時もありましたけど密集地域だと戸建ても騒音トラブルがないって事はなかったです。
修繕積立金は戸建てでも必要ですしデメリットとは思ってないです!
子供が小さいうちも自分たちの老後も家に階段がない生活がすごく楽なのでマンションか平屋が理想でした😊
駅近など立地を優先したらマンションになったのもありますが、駅周辺には徒歩圏内に色々揃っていることもあり普段から歩いて用事を済ませる習慣もあり老後早く車を手放す事も不便では無いこと、ゴミが毎日捨てれる事もオムツのゴミが多い子育て中や、老後も捨て忘れなどもない事ですかね。
あと台風で大変な事になった事があったのですが、周りの戸建てよりマンションの方が外壁などの被害が少なく、故障箇所も管理人さんが手配して直してくれるし、どこから飛んできたゴミなども全部綺麗にしてくれましたけど、戸建てだと自分で手配したり他所から飛んできたゴミも自分で片付けないといけないし、若い今はいいけど歳取った時には助かると思います😊
あと近所付き合いは少ないし、自治会の清掃活動とかもないので楽です😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
騒音ってそんなに気にならないんですね🤔私が住んでいる地域は戸建だと土地がカツカツで準防火地域に指定されているような所ばかりなので、もしかしたら戸建の方が気になるかも知れませんね😭
確かに戸建の実家の階段が怖くて目が離せないのでトイレ行くのもドア全開とかでのんびり行けません🤣ずっと戸建に住んできて、今の賃貸マンションで初めてワンフロアで生活しているのですがとても快適です‥- 2月3日
-
♡Mママ子♡
私含めこの数年でマンション買った知り合いで騒音言う方はいないですね💦
中古マンションはたまに聞きます🥲
私もそんな感じの戸建て住んでました😂
ワンフロアは小さいうちは楽ですよ😌- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!じゃあ床とかも特に防音マットとか敷いていない感じですか?
友人が敷いているんですが、築20年の中古マンションなので最近のとはまた作りが違うのかもですね!
ワンフロアとても魅力的です☺️- 2月3日
-
♡Mママ子♡
防音マットは敷いてます!
1人座りや伝い歩きしだした頃に危なくて買ったらちょっと横になりたい時もフローリングより固くないので😊
でも、防音の為には敷いてないです😊- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちは防音目的で敷いているのですが、確かにふかふかで座り心地良いので良いですよね☺️
- 2月4日
-
♡Mママ子♡
ゴロゴロするにもいいのとラグと違ってお茶とかこぼされても楽なので、今も使ってます😊
みなさん言ってる通り資産価値としても駅近マンションは手放しやすいし、うちの実家は住み替えしてて、私達も住み替えも視野にいれてます😊- 2月4日
ママリ
セキュリティがしっかりしている
立地がいい
自分で管理しなくていい
リセールしやすい
転勤族なので、売ったり貸したりしやすいマンションを選びました!
戸建ても欲しくて、土地や建売など見てましたが買えるのはペンシルハウスくらいで😭15坪5000万とか。笑
土地も本当に高いので諦めました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに売ったり買ったりを前提にすると絶対マンションですね!
こちらの地域では戸建の方がだいぶ安く手に入ります😳安いのには何か穴があるかも知れませんが😂- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!全て納得の理由です☺️
騒音ってそこまで気にならないものなんですね!防音マット敷いたり対策はされていますか?
ダイエット頑張ります。
何もしてないですよ🙋♀️
今の分譲マンション結構騒音気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️しっかり作られてますよ🙋♀️
走り回ってますが何も言われたことないです🙆♀️