※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がずり這いせず、離乳食や運動面に課題があるか心配です。何か問題があるでしょうか?

9ヶ月の娘なのですがずり這いしません。
寝返り、寝返りがえりはできます。
おすわりは一応手を離して座れますがまだ安定しません。
離乳食もペーストのにんじんとかぼちゃ、豆腐と少しのおかゆしかたべません。
他のものは口に入れて嫌な顔してギャン泣きします。
完母ですがあまり出なくなってきたので食べてほしいです、ミルク拒否です(哺乳瓶ストローコップスプーン全部ダメです)
気に入らないことがあるとすぐに怒ります。とにかく抱っこマンです。

離乳食も初期から進まないし運動面も発達が遅れているのでしょうか?何か問題があるのでしょうか?

コメント

たんむい

うちは、割とスムーズに色々進んではいますが、
泣いていることに慣れてきて、肺活量上がるからOKとそこそこほったらかしてます😅
私の友達の子が、そんな感じだったみたいですが本人がやる気がなかっただけのようです。
検診などで相談した際には筋力はあると言われたそうです。
ずり這いせずにハイハイする子もいるので、お腹を支えてハイハイの練習とかしてみてはどうでしょうか?
運動量を増やしたら結果的にご飯を食べるようになるかもですね😊

ママリ

離乳食に関してはうちの子はペースト嫌いでした!
パン粥も嫌いで、何ならパンのほうがそのまま小さくちぎれば食べてくれます。
友達の子もお粥はほとんど食べずにある程度してから普通食だったみたいです🤔
固さを変えてみるとか同じ時間に食べてみたりもいいかもです😊
あとはうちは離乳食あんまり食べてくれないのでもぐもぐ出来るのか分からなかったから
、赤ちゃんせんべいで少し試したらそっちのほうが好きだったので離乳食も固さを変えました😌

3-613&7-113

長女は、長いこと寝返り・寝返り返り・お腹を軸にした方向転換で移動してました。10ヶ月になる前夜に、ずり這いなしで突然のはいはいでしたよ。