※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎
妊娠・出産

会社の和式トイレで妊婦さんがトイレできるか心配です。産休前にお腹が大きくなる可能性があるため、不安です。

ふと、今さっき会社のお手洗いに入ってて思ったんですが、お腹がけっこう大きくなってきた妊婦さんって和式のお手洗いでトイレできますか?

会社のお手洗いが和式しかないのですが、産休は予定日より1ヶ月前からとる予定なので、お腹が大きくなった頃も会社にいる間は和式のお手洗い使わないといけないと思います。
今は全然お腹出てないから不便ではないのですが、お腹大きくなってきてもできるのかなって心配になりました😰

コメント

ゆ☆

私はとてもじゃないけど和式は使えませんでした😂
しゃがむのとても大変だし、しんどかったです(´Д` )

• 鮎

やっぱり難しいんですね💦
    車で5分くらいのところにコンビニがあるので、お腹大きくなったらトイレのために外出許可もらえないか頼んでみます(笑)

• 1月10日
でれんこ

こんにちは!
臨月も近い頃和式しかなくて仕方なく入りましたが、、、座ることが困難でした。
それでもどうにか用は足しましたが(笑)
結構お腹でてきたら大変だと思いますよーー!!

• 鮎

やっぱり大変なんですね(><)
    私も難しそうだなと思ったらコンビニまでトイレに行っていいか聞いてみます😅

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

確かにお腹が大きくなると
しんどいかもしれませんが、
和式に慣れていれば大丈夫かと。

昔の人は、ずっと和式でやってきたんですから。
と、私は言われました。。

• 鮎

妊娠してなくても和式が苦手な女性って多い印象受けますが、私は別に苦手ではないです☺️お腹大きくても慣れてたら大丈夫ですかね😅
    確かに昔の人はずっと和式ですね!

• 1月10日

私は普通に出来てましたよ!
(滅多に使う機会ないですが、臨月のときに行ったラーメン屋さんのトイレが和式で、意外と普通に出来ました!)

• 鮎

ひとによっては普通にできることもあるんですね!😳
    私もほぼ毎日会社では和式だから大丈夫かな…💦絶対できなくないことなら、挑戦はしてみようと思います!

• 1月10日
(。・ω・。)

私も臨月手前まで働いていて、会社が和式だったので和式使ってましたが、何とかなりました(笑)出来なくはないですが、やっぱりおなかは苦しかったです。

• 鮎

できはしてもお腹は苦しくなってしまうんですね💧
    ちょっと心配です…。

• 1月10日

行っている産婦人科に和式があるんですが、完全に座ると立てなくなってしまうので、中腰です(笑)
まるでへっぴり腰のような感じです😂

• 鮎

ああ…座れないだけじゃなくて、立てなくなる問題もあるんですね💦
    腰の力が弱いので、それはちょっと怖いかもしれないです😅
    中腰は中腰で大変そうですね…

• 1月10日
つぶあんこ

無理ではなかったけどしんどかったです。
実家がまだ和式なので実家行ってトイレ行きたくなるとツラかったですね^^;

• 鮎

やっぱりしんどさはあるんですね💦
    和式しかないところは困りますよね…(><)
    挑戦はしてみようかなと思います😅

• 1月10日
commam

わたしの会社も和式でしたー、、
が予定日2週間前まで働きましたよ!
不便でしたが、なんとか大丈夫でした(^o^)

育児休暇とり、復帰したらなんと洋式にリフォームしてくれてました! 2人目妊娠したのでやはり洋式だと楽でした、、

• 鮎

二週間前まで!すごいですね!😳
    うちの会社も洋式に変える予定はあるみたいですが、ずっと変える変えると口だけ言ってていつリフォームするのか…という感じです(笑)
    女性が全体の1割しかいない会社なので、なかなか女性陣の「洋式がいい」アピールが重要視されません😔

• 1月10日
あ

7ヶ月頃から辛くなりました😂
なんとかしゃがめてもお腹が重くて立ち上がれない😱となってきます(笑)

• 鮎

7ヶ月頃なんですね…私にとってはあと3ヶ月後の話です…😔ちょっとドキドキします💦
    腰の力が弱いので、座れないより立ち上がれないほうが困る気がします…

• 1月10日
みは

逆にいい筋トレになると思います💪
ある日突然大きくなる訳じゃなく、徐々になので毎日使ってれば大丈夫だと思いますよ。
トイレじゃないですが、私はまだバレエをしててくるくるまわってます笑
バランスとれなくなるかなと思ってますが、大きくなるのは徐々になので体もなれてくるんですねーきっと。

• 鮎

なるほど😳
    徐々にだから大丈夫かもしれないんですね!
    みぃさんの週数でもバレエやっていらっしゃるってとてもすごいです!尊敬の域…😭
    でも確かに、臨月になるとスクワットとかしないといけないって言いますからね😳和式でちょっとしたスクワットの練習になるかも…なったらいいな…と思います(笑)

• 1月10日
  • みは

みは

私スクワット初期からしてます笑
    それまで全く運動してない人が突然臨月に運動を始めると体を壊すこともあるので、経過が順調ならせめて安定期にはいってから積極的に体動かした方がいいですよー!

• 1月10日
N

私は平気でした(^^)確かに楽なのは洋式ですが、何の問題もなかったです!

• 鮎

平気と聞くと心強いです…!
    洋式が楽ではあるかもしれないですが、慣れれば和式でも大丈夫なんですかね💦
    「無理だー!」となる前までがんばってみようかと思います💪( ¨̮ 💪)

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も和式使ってます!
確かにちょっとキツいけど問題はないかな…しかも事務所の女性社員は私だけなのでほぼ男子トイレを使っているような感じですけど様式と違って直接お尻を付けなくて良いのでラッキーと思うようにしています!笑

• 鮎

男性と共有のトイレなら、確かにむしろ洋式のほうがいやですね(笑)
    問題が無ければ、会社の和式でもいいかもしれないです😭

• 1月10日
きむ

目の前に手すりがあればなんとか出来る感じでした(´・・`)
手すりがなければ、タンクに繋がってるパイプ笑

外れるんじゃないかって言うくらいの力で掴まないと後ろにひっくり返りそうでした(´・・`)

自力じゃあとてもじゃないけど無理です笑

• 鮎

手すりないです…(◞‸◟ㆀ)パイプはあるけど、カビだらけで汚くて(><)
    でも確かに後ろにひっくり返りそうですね💦お腹が大きいのはまだ体験してないですが、今までも危うく尻もちつきそうになったことあります…😅
    こわい…

• 1月10日
ママ

私は割とギリギリまで和式でも出来ましたよ!
大変だし嫌でしたがそれしかない時とかはしてました😂

• 鮎

そうなんですね!大変でもできるんであれば、会社にいるあいだは頑張らなきゃいけないかもですね~(><)

• 1月10日
豆大福

今の所出来ないことはないですが、結構大変です(´∵`)笑

• 鮎

やっぱり大変なんですね💦💦
    とりあえずひっくり返らないでちゃんと立てれば……
    妊婦さんって大変なこといっぱいですね😢

• 1月10日