※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

妊娠中、体重があまり増えない方へのアドバイスをお願いします。

妊娠中、体重があまり増えなかった方

第一子の時からですが、妊娠中でも自分の体重があまり増えません。

今は妊娠5ヶ月に入ったところで、つわりでは−2キロでした。
BMIは18です。あまりに増えない(横ばい)ので、心配になってきました。

第一子も小さめで生まれ、生まれてからもミルクをあまり飲めなかったりしたので、今度はもう少し大きく産んであげたいです。

自分では食べているつもりですが、家族からはもっと食べろと言われます。
お腹の子は若干小さいながらも順調です。

どうしたら良いでしょうか。そういった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第二子、先週出産しました😊
第一子も第二子もつわりが重度で産むまで続き……
第一子のときは産むまで昼ごはんので妊娠前+1kgで、2,800gの男の子。
第二子はさらにひどくて重症妊娠悪阻で1ヶ月入院し、出産2週間前にも妊娠悪阻で5日入院しました💦妊娠前+1kgで2,495gの女の子でした。
二人目のときは2ヶ月くらい、メロンと桃と梨しか食べられなかった時もあって栄養なんてめちゃくちゃでした😓
でもNICUにはぎりぎり入らず済みましたし、大丈夫です🙆
完母で体重順調に増えてます!

• ゆゆ

ゆゆ

お二人め出産おめでとうございます!
    重度のつわり😱それは大変でしたね💦
    お腹の赤ちゃんが成長してたら、あまり気にしなくても良いですかね✨

• 2月8日
マロン

自身の体重は増えていたので少し違うのですが、体質(骨格)や私の様にへその緒の付着位置の問題で食べていても小さな子が生まれる事はあるそうです。

娘は私の体重は10kg増えてましたが、39週なのに2158gでした😅

頑張って食べてたら(どちらかと言えば限界近くまで)先生にへその緒もあるけど体質だから無理に食べなくていいと言われました😀

血糖値高くなければフルーツ食べるといいとかも聞いたことありますが、先生に特に言われていなければ無理しなくてもいいかなと思います🤗

• ゆゆ

ゆゆ

そんなことがあるんですね!😲
    赤ちゃんが元気なら無理して食べなくても良いですかね💦

• 2月8日
  • マロン

マロン

赤ちゃんが元気で医師から異常ありといわれてなければ大丈夫だと思います😊

お母さんがストレスになってしまう方がよくないとおもうので😀

• 2月8日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうします!ありがとうございます🙏✨

• 2月9日
はじめてのママリ

長男の時+4キロ行かないくらいで、次男の時+9キロちょっとでしたが2人とも2960と2962で2グラムしか変わりませんでしたよ😂
今回も今のところ悪阻無しで-1キロです😌
けど平均よりおっきめらしいです🤣
だからあまり気にしなくていいと思います!!

• ゆゆ

ゆゆ

そうだったんですね😲‼️
    赤ちゃんが成長していることの方が優先ですね。ありがとうございます✨

• 2月9日