コメント
りんご
年少います。
ひらがなは夏に興味を持ち始めてから一気に覚え、それと同時になんとなく渡したワークがハマったようでしょっちゅうやってます😅
うちはもうひらがなが読めるので平日は1人で勝手にやってることもあれば、数日やらないこともあるし、私も強要してないので本人がやりたきゃやれば、なので任せてます(笑)
うちは、ですが、ひらがななどは親がいくら言っても駄目でしたが、本人にやる気のスイッチが入ったら一瞬でしたので、お子さんのタイミングを待った方がいいかもです!
お手紙なら、絵でくれたりママが代筆したものをもらったこともありますよ😊
はじめてのママリ
年少の子にプリント学習させてます!
我が家は、朝ご飯後の10分くらいにプリントをしてます!
まだひらがなの内容はやってませんが、見よう見まねで、ひらがな書いてます🤣
ひらがなスタンプを使ってお手紙を書くこともありますよ!
書きたいのに書けない!とならないので、ひらがなスタンプは親が楽です!笑
さおりん
2歳くらいに学研のワークを買って3歳過ぎにはスラスラ読めるようになっていました
特につきっきりで教えたりはしてなかったです🤔
本人が本棚からワーク出してきて、私は洗い物とかしながら横目で見る、って感じでした😊
もうかけるひらがながあるなら、あっという間ですよ✨
一度好きなように手紙書かせてあげたらどうでしょうか😊
それか見本をいくつか作ってあげるとか❤️
例文があると、まねして書きやすいですよ
はじめてのママリ🔰
まだ通園していないですが上の子と一緒に朝起きてからプリントやっています。
もう平仮名書けるなら早そうですね😊一緒に書いてあげるといいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勝手にやってるんですね☺️
読みは全部できるんですけど、書くとなると、ぬとかそとか難しいと言って書いてー!と言われるので自分で書けたら楽なのになぁと😂
ちょっとワーク渡してみます!
りんご
うちも最初の頃はそんな感じで難しい字は書いて!でした!
都度呼ばれるのがめんどくさくて、ひらがな表を近くに置いて真似して書いてねってしてました(笑)
今はほぼ見なくても書けてるので、お子さんも今少しでも書けてて興味があるならきっとあっという間に書けるようになると思いますよ✨
ワークはまってくれるといいですね😊