※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

お父様の趣味について教えてください。定年が近づいており、趣味があればいいなと思っています。休みの日に何をされているか知りたいです。

皆さんのお父さんは趣味はどんなことがありますか??
うちの父親は63歳ですが趣味という趣味がなく、、、
定年も近づいているので
趣味があったらなぁと思っています、、、
休みの日などどんなことされているのか知っていたら教えてください!どんなことでもいいです!
参考にさせてください!!よろしくお願いします

コメント

ママリ

義父が60歳で、バードウォッチングにハマってるらしいです🕊️笑
立派な双眼鏡買って行ってるらしいですw
あとポケモンGO( 笑 )

• ママリ

ママリ

あと観葉植物やサボテンなどガラス瓶の中に入れてオシャレになるよう試行錯誤してますw
    たまに貰います笑

• 2月2日
  • まる

まる

バードウォッチングにハマったきっかけなどありますか??
    素敵な趣味です、、、
    ポケモンGOうちの息子たちもやってます!散歩になるしきがるに始められそうです!!!

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

コウノトリがすごくいる場所が近場にあり、そこに行ったのがキッカケらしいです😳

ポケモンGOは本当にハマるといつでもどこでも行くので、気分転換など健康にもいいと思います😊

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ガーデニングとバイクです。
元々車やバイクは好きな人でしたが、まさかガーデニングにハマるとは思いませんでした😚
たまにお花の写真が届きますw

• まる

まる

素敵な趣味ですね!!!!
    ガーデニングにはまったきっかけなどあるんですか?
    この歳でも趣味を見つけられますかね、、、?

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけは分からないのですが、父は、誰も家の花の世話をしないから俺がやるしかない、って言ってましたが、母は楽しんでやってるって言ってました🤣
    うちは64歳なのでまるさんのお父様と近いですが、全然今からでも見つけられると思います!
    危険じゃない趣味にして欲しいですよね、この間もバイク気をつけてって言ったばかりです😅

• 2月2日
  • まる

まる

なるほど!!!参考になります!
    なんかサボテンや花を買って少し面倒見といて!って言ってみようかな、、、と思います🤣

そうですよね、、危険だと怖いし周りに迷惑かけないことでなんかして欲しいです、、

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

父に定年退職後ぐらいにポケモンGOをダウンロードしてあげたのですが、74歳で先月亡くなりました🥲
携帯をみたらまだポケモンGOが入っていて、開いたらかなりやり込んでいたので自分の携帯に引き継ぎました😂
上のコメント見ましたが、息子さん達もしてるならプレゼント交換やポケモン交換も出来ますし勧めてみてはどうでしょう?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、金魚やメダカなど小さい魚を買って、藻?とか石?など綺麗に設置してアートみたいにして楽しんでました😂

• 2月2日
  • まる

まる

このコメントを読んで切なく泣きそうになってしまいました、、、、
    ほんとに今日息子が私の携帯でポケモンGOを父とやっていたからです、、
    勧めてみます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ありがとうございます

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結婚で他県に引っ越して生活していたのですが
    実家に帰って、父とお出かけする度に、父はポケストップを回したり、レイド?していて
    当時ポケモンGOをやってない私からしたら、まだここにいるの?とかちょっとイラっとしてました😂
    亡くなってから、本当に楽しんでた事を知って、ゲームも調べたら面白そうで……笑
    たかがゲームですが私もダウンロードして、一緒に付き合ってあげればよかったと思いました🥲
    お父様に趣味が見つかるといいですね✨

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ボーリング、畑作り(借りている)、釣りをしています。
ボーリングは市のイベントに参加してハマったみたいです(習い始めました)。
あとは私があげたニンテンドークラシックミニをやり過ぎて壊していました。

ママリ

庭いじり、日曜大工、映画鑑賞、テニスでしょうか🤔💡
残業休日出勤バリバリの激務の人でしたが、定年後趣味に関連した仕事に再就職して楽しくやってるみたいです!

ha

ドライブです!
新車を買ったので色々回ってるみたいです😊

ゆゆ

数年前に倒れたことをきっかけにウォーキングを始めました。元々ドライブやスーパーを回るのも好きだったので、今では少し遠いところにある大きな公園やイオンに行って中を歩き回っています☺️
あとは家庭菜園や地域の方と毎週フレッシュテニスをしています🎾

はじめてのママリ🔰

70中盤です👴
登山、ボランティア、お能やってます!
株は会社員時代からずっとやってるのと、四国巡礼も経験あります笑
仕事一筋でしたが、定年してからも自分で積極的に趣味見付けてて偉いなーと思います。母とは真逆の趣味はばかりですが笑
元気なおじいちゃんです😂

はじめてのママリ

父も63歳で、趣味はバイクいじり・ツーリング・写真です😄
そして上記の趣味を動画撮影してそれを編集したりしてます🤭

ままり

64歳です。
仲間とゴルフ、仲間とワカサギ釣り、毎朝のジム通いが趣味です。

ダウンタウンの松本のように、急に逆三角形体型になってビックリですww

のんたん

うちの父親は家庭菜園(夏限定)とパチンコとゴルフです🤣

s

62になる父は
お酒とゴルフです🏌️‍♀️

ママリ

うちの父は自治会やってます。
うちが田舎なのかな…参考にならないかもですが💦
近所のおじさんたちが、父のゴミステーション清掃とかの作業を手伝ってくれたりしてます😊
近所に地域のことやってる知り合いがいるなら、暇してるからなんかやるとき呼んでよーというとかなら…うちの父なら呼ぶと思います(笑)
地域のことじゃなくても、うちの行事の餅つきとかも近所のおじさん何人も来ました。
父は楽しそうです😅