父が認知症で、介護に悩んでいます。地元に戻りたいが経済的に難しい状況。姉にも負担をかけたくない。どうしたらいいでしょうか。
認知症の父のことについてです。入院をきっかけに認知症になってしまいました、退院したんですがそれまで1人で何でも出来てたのに今は何も出来ない状態です。実家は関東で私は新幹線と高速バス使って5時間くらいのところに住んでます。
私に出来ることってなんですか。子ども4人いて上の子は今年入学です。姉夫婦が色々入院の手続きとか退院の日の迎えとか色々の手続きなど、してくれてます。1番いいのは地元に戻って生活できればいいんですが、、悩んでます😖年金生活なんですがそこまで裕福ではなくて母は10年前に他界しており、姉が入院費用も負担してくれたみたいです。お姉ちゃんだけに介護というか色々させるのも心が痛いです。
- はじめてのママり
ぽむ
こんにちは。
祖父母を在宅でみてます。
程度にもよると思いますが、うちは訪問介護サービスを使ってます。
まず介護保険を役所で申請し、要介護か要支援が決まってから、サービスを受けられます。
申請は家族がやらないと大変だと思うので、代理申請して差し上げたら良いかと思います。
主に在宅は家事支援と介護サービスに分けられます。
家事支援は掃除、洗濯、料理などです。
介護サービスは入浴や食事、トイレなどの介助介護です。
お姉さんご夫婦の負担軽減になると思いますので、まずは家事支援からでも頼むと楽になりますよ✨
あとはマメに電話をするのも良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
お姉さんは実家の近くですか?
これから手続きなど必要になるので代わりにお金を多めに出すとかですかね?親が3人兄妹でお金出すか毎日顔出して話し相手になるかと決めてました🤔
コメント