コメント

はじめてのママリ🔰
幼児期1万円、小学校1万円+給食費無料、中学1万円+部活支援で2万円、高校は完全無償化。
このくらいあると、あ、なんか支援って有難いってなりますね…
我が家は…

退会ユーザー
西村さんの件でどうなることかと思ったけどこれで一歩前進ですね…!!!
次は年少扶養者控除の復活!!!
-
⑤ままん𐀪𐁑
ほんと、西村さんが反対していて無理かと思いましたが、1歩前進ですっ😭😭
扶養者控除があれば全然違いますよね!!!!- 2月2日

こてつ
3人目産まれるので、児童手当6万までいかなくても3万くらいは貰えたらありがたいです😅
あとはやっぱり高校の無償化!
-
⑤ままん𐀪𐁑
確かに、確かに!!
子沢山世帯の加算はお願いしたいですよね😭
それ!ほんと、そこはお願いしたいです!- 2月2日

退会ユーザー
これってみんな同額もらえるんですかね?
不支給→特例給付ですかね?
特例給付も満額もらえるって意味なのかなぁ。
満額ほしい、、、😂
-
⑤ままん𐀪𐁑
…確かに…!
私は満額給付って意味かと思ったけどそこは明確な声明はでてないですね😳😳
是非満額で…🙏- 2月2日

はじめてのママリ🔰
わー👏
やっと貰える😭💓💓
このまま全ての手当関連の所得制限無くして欲しいです🥺
頑張って働いてたくさん稼いで納税してる人に支給なしなのに大した努力もせずに自己責任で収入が低い人にそのお金ばら撒かれるのほんといい加減にしてほしいです😮💨
本当に困ってる人にだけにするか全員平等にしてほしい..
-
⑤ままん𐀪𐁑
ほとんですよね!
子供の為のお金で制限なんて意味がわからないですよね😭
ほんとですよ!ほんとに困っている人に支援があるのはわかりますが、え?って人にも支援があるのは…🤦♀️- 2月2日

はじめてのママリ🔰
大学などの未来の教育費が高すぎて子供諦める人とかもいると思うので、教育費を無料にすると変わりそうな気がします。
-
⑤ままん𐀪𐁑
確かに そこはありえますね!
無償化は有難い事ですが😭💦- 2月2日

はじめてのママリ🔰
所得制限の撤廃??
そんなことでやった感出さないでほしい。当たり前のことですから!!!!!!😂😂
むしろ貰えてなかった分一括で振り込んでもろてよろしい?😃
子供は自分で産むと決めて産んでるのだからわざわざ所得低い人だけ助けるのは変ですよね。
障害や病気の子には上乗せしてくれていいですけど。
-
ママリ
同意見です😭
所得制限撤廃はすごく嬉しいですが、今まで所得制限していたことがあり得ない事ですよね💦💦- 2月2日
-
⑤ままん𐀪𐁑
確かに!!笑
今までがおかしすぎたんですよね!😅
反省なら猿でもできるわ〜🐒
なんで、子供のお金を制限したのか謎です🤦♀️
たしかに。
ほんとに困ってる人に支援してくれたらいいけど、え?って所に支援、支援て…🤦♀️- 2月2日

まいきー
なんなら子供に関する所得制限全て撤廃していただきたい🙇
不支給の〜って書き方してたんで、特例給付に戻るって話ですかね💦
-
⑤ままん𐀪𐁑
ほんとですよね!
子供に関するものは制限撤廃したもらいたい。
あ〜…やっぱそうなんですかね😭- 2月2日

のん
学費用専用で無利子無担保のローンとか創設して欲しいですね。
日本の奨学金は殆どが利息付きでただの借金ですからね。
海外では子供の数に応じて元金も減額されて四人産み育てるとチャラになるそうです。
-
⑤ままん𐀪𐁑
ほんとに教育にお金がかからないと全然違いますよね!
あ、それ私も聞いた事あります!めちゃくちゃ子育て支援を手厚くしている国ですよね✨日本も見習って貰いたいです!!- 2月2日

マイマイ
将来の不安さえ無くなれば、子供多く産みたいと思う方増えるんじゃないかなと思うので。
高校や大学などの、教育費を無償や支援があると少子化対策なるように思います。
生活費は何とかなるにしても、生活しながら、将来の貯金するのってなかなか大変な家庭多いですよね!
うちも将来の不安無くなるなら、3人でも4人でも産みたいです🤣
-
⑤ままん𐀪𐁑
ほんとその通りと思います。
教育費を無償化は是非やってもらいですね!!- 2月2日

はじめてのママリ🔰
私含め子供がいる人はいいですが、子供がいない人にとって、よし!これで子供うむぞー!とかよし!2人目3人目いくぞー!!ってなりますか?笑
現行もらっている人がやっとそれなりにもらえるようになったよねってだけですよね、これ😂
-
⑤ままん𐀪𐁑
確かに、これからの人にとってはへ〜って感じですよね💦
もっとしっかり少子化対策をしてもらいたいですね😭😭- 2月3日
⑤ままん𐀪𐁑
もー、そんな事になるとほんとに有難い!!!!
給食費無料(部活支援)と高校完全無償化はほんとに、助かりますね!