最近夜中や早朝に起きるようになった赤ちゃん。添い乳の影響や月齢、母乳量が原因か悩んでいます。他に原因はあるでしょうか?
もうすぐ生後4ヶ月です。
新生児の時から夜はまとまって寝る子で、0時頃から寝て6時か7時頃起きる事がリズムでした。夜中に起きることは稀です。
しかし最近、夜中(2、3時)に起きたり、朝早く(4時半頃)起きたりするようになりました。
最近変えた事と言えば、添い乳をし始めたのが原因なのかなー?と思うんですが、どうなんでしょうか。
それ以外に原因ってありますか?
月齢的な事でしょうか?それとも母乳が足りてないのでしょうか?
- ぞう(8歳)
コメント
メレディス
うちも4カ月まで朝までぐっすり!だったのに12月から、三時間きっちりごとの授乳。そして、夜中3時すぎると30分または一時間ごとに起きます。。泣くわけじゃないんですけどトントンさせて5分以内には寝るって感じ。
でもマメに起こされるからこっちはしんどい!!
今日思い切って3時以降に私の布団に入れてねてみました。
やってみると良く寝るってみなさん言ってたので。そしたら一度目を覚ましただけで3時から朝8時まで起きなかったですね。
私の敷布団フカフカだから赤ちゃんにむかないのでそれをどうするかが問題。笑
添い乳は癖になりやすいというからやらないようにしてます。
退会ユーザー
急成長する前は、夜の授乳が頻回になると書いてるのを見たことがあり、指しゃぶりができるようになる前に6時間寝ていたのが4時間ごとに変わりました。指しゃぶりができるようになったら、また6時間に戻って、また最近4時間ごとに変わり、次は何か大きい成長が見られるのかな〜と思ってます。
首が座ってきて、数日でうつ伏せで顔がかなり上がるようになったので、これかなーと思ってます。
-
ぞう
急成長!なるはど!そう言う考え方をするのも良いかもしれないです!
うちは最近もう少しで寝返りしそうな感じです。寝返りが出来るようになればまた長く寝る子になるかな?
夜中寒くて大変ですが、赤ちゃんの成長過程と言うことで頑張って見守ってみます👍- 1月10日
-
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます✨
そう思うと、頻回起こされても少し気持ちに余裕が出ますよね〜。
そして、寝返りの時期やし、とかハイハイの時期やし、もうそろそろまた短くなるかもーと心の準備ができます。
急成長の成果の後は、また元に戻るはず!という希望ももてますしね(笑)- 1月10日
Nari
同じ状況です。自分の布団に入れてもダメで、今日は12時、2時、4時、5時半に起きて、5分以内に寝るんですが、私は眠くてしんどいです。私も原因わからないので…すみませんが、わかったら教えてもらいたいぐらいです。
-
ぞう
同じですかー😭同じ布団に入れても駄目なんですね。授乳で起きてるって感じではなさそうですね😰
身体辛いですよね。昼間起きてる時間も増えて一緒に昼寝の時間も減ってると思いますが、なるべく身体休めるといいですね😵
原因わからなくて困ります😢- 1月10日
とまとん
うちの子も前までは8、9時間とか
寝てくれて親孝行ー!と
思ってましたが最近はきっちり
4時間で起きます💦
4ヶ月くらいから夢をみるようになるので、夜泣きが始まったり眠りが浅くなったりするというのを聞いたことがあります!
それが本当に理由なのかはわからないですが、私も大きくなって胃も大きくなってるので前よりは母乳足りなくなってるのかなーなんて思ってました!
なので離乳食あげたらまた変わるかななんて期待してます。
うちの子は上の方々のように5分では寝てくれず、一時間とか起きてたりするのでしんどいです😱
窒息などが怖くて絶対同じベッドには寝ないと思ってましたが、これが結構寝てくれちゃうので最近は夜中に起きたら同じベッドにうつすようになっちゃいました(^^;
子どもは上目に、私は下目に寝て布団がかからないように気を付けてます😭
-
ぞう
そうなんですよー!親孝行でめっちゃ良い子💕って思ってたんですけど、月齢的に眠りが浅くなる時なのでしょうか。
今のところは夜中起きて授乳すれば、寝るという状態なのでとまとんさんよりは楽かもしれないですね😢
同じ布団少し試してみようと思います!
大人用の布団は子供用より重いので、気をつけながら👍- 1月10日
うさこママ
私も全く同じことで悩んでたのでコメントしました!
ずっと21時から5時ぐらいまで寝てたのに、最近は夜中に1回は起きます。昨日は23時と4時に起きました。
うちの子は寝つくのに縦抱きで30分~1時間ぐらいかかるので、しんどくて添い乳で私の布団で寝かせてます。(21時の時はベビーベッドに寝かせてます。)
添い乳は割とすぐ寝つくので楽なんですが、やっぱり癖になりやすいんですかね…(・_・;)
混合ですが、ミルクが足りないのかなとか考えたりもしますがよくわかりません。
アドバイスできなくてスミマセン(>_<)💦💦
-
ぞう
悩んでる方は結構いらっしゃるんですね!
元々が頻回では無いので急に頻繁に起きると身体がついてこないですよね💦(新生児から頻回授乳の方はもっと大変だとは思いますが)
添い乳は癖になるって色んな所で言われてたり、書いてあったりします。なので私もやらない方向でずっとやってたんですが、夜中の寒さに負けてしまいました😭添い乳は満足しないままに寝付いてしまうので、それも浅い眠りの原因とも書いてありました。でも頻繁に起きるのはそれだけでないような気もするんですよね。
ほんと赤ちゃんって難しい〜けど、笑顔に癒されます💕- 1月10日
ぞう
コメントありがとうございます!
1時間ごとは辛いですね😰トントンで寝てくれるんですねーでも頻繁だとゆっくり眠れないし身体がキツイですよね💦
人の温もりとかやっぱり良いんですね👍
たまーにお昼寝とかは一緒の布団で寝たりするんですけど、気をつけながら夜も試してみます!
添い乳癖になるっていいますよね。なので私もやってなかったんですけど寒くなってきて、やってみたら楽チンで😅私がはじめに癖になっちゃいました💦昨日からやめたので頑張ってみます!