※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
住まい

生活保護について、引っ越し後離婚予定で受給を考えています。特に追い出されたりはしないか心配です。保育園の空きがなく、仕事を始めるために預ける環境もないため、知識のある方に助言を求めています。

生活保護について知識のある方、教えてください。

旦那名義で引っ越し後離婚予定でしばらくは生活保護を検討しております。
引っ越し先の物件が本来生活保護受給者はNGな場合でもこの流れだと特に追い出されたりはしないですか?

時期もあって保育園の空きもなく、周りに子供を預けれる環境もない為保育園に入園し、仕事をはじめるまでどうしてもそうするしかありません。

批判などのコメントは遠慮して頂きたいです。

知識のある方教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。

コメント

Min.再登録

お住まいの地域や計画する会社によって様々ですので一例ですが...

○離婚前にご主人名義で引っ越し
▶︎ 問題無し

○引っ越し後離婚
▶︎離婚後も元夫と住むのであれば恐らく問題無し。ただしその状況だと生活保護は通らない可能性大。

▶︎ご主人は住まないでぽむさんとお子さんおふたりで住み、生活保護が通った場合、管理会社に連絡は必須。その際生活保護を受給しているなら虚偽の申告はNGの為直ちに退去とはならずとも更新出来ない可能性はあります。

なので確実なのは引っ越し ▶︎ 保育園に預け仕事を見つける ▶︎ 収入も含め生活が安定するまでは離婚せず現状維持 ▶︎ 安定してから離婚。という流れですね(´•ω•̥`)

相手のDV等直ちに離婚しなければ害が及ぶ状況であるなら母子シェルターも視野に入れても良いかも知れません💦

ままり

生活保護受給者がNGな場所をわざわざ借りなくても、そういうのがない物件じゃダメなのでしょうか?💦
絶対大丈夫!とは分からないし、ソワソワしたまま生活するの嫌じゃないですか?😣
それならそういう決まりがない物件選んだ方が良いのかなと思うのですが😣

上の方がおっしゃるように、途中入園でも毎月入れるところ探して保育園決まってから職場も見つけて、離婚の流れがいいのかなと思いました😣
そこまで急を要するわけではないならですが😣

厳しいところですと、家賃はいくらくらいまでと基準があったりまた引っ越ししなきゃ行けないところもありますよ、、あとは旦那さん名義だと通らない事も。。

ちなみに知り合いは三人家族(子供2人+ママ)で子供1人が成人し、家を出た時に、二人暮らしだと広すぎる家賃も高い!と強制引っ越しでした。

はじめてのママリ🔰

発覚したら強制退去になる可能性があり、契約不履行なのでめちゃくちゃ不利になりますよ💦
そうなると住所不定になるので保育園はもちろん、就職もできないですし本当に詰みます。。
お子様の為にも生活保護を受けず、ご主人からの婚姻費(婚姻関係にあるのであれば養育費と別途でもらえます)で生活し、その間に託児所付きの仕事を探すか、離婚を遅らせるかが賢明かと思います。

YuU·͜·ೢ ⋆*

ほんと賃貸によると思います。
生活保護受けるのにも
子供の通帳に生活できる程の
金額が入っていたら生保は
受給できないですし
私が住んでいる市は生保
受けるなら生保5万円まで。等
色々決まりがあります🙌💦

以前姉が生保受けてた頃は
不動産に敷金多めに出すから
家賃1万円下げてもらって
3LDKに住んでました!
1度役所に問い合わせして
聞いた方が確実かなと思います🤔

引っ越した後に生活保護受けるのであれば追い出されはしないと思います!
更新の時に書類を書くとなれば追い出されるかもしれませんが、、

私は今生活保護受けてます✊

はじめてのママリ🔰

少し気になったのですが、それって結局引っ越した後に離婚した旦那様の方が引越し先からでてくって事ですよね?
引っ越し先が生活保護受給者無理は置いといても厳しい可能性あるんじゃないかなと思いました🤔

私も離婚後今の旦那名義の賃貸に残る事検討してるのですが、旦那名義のままなら更新までは住めます。
ただ旦那名義だと、手当が受給可能かの問題や生活保護受けるならそれが受けられるかの問題がでてくるんじゃないかなと。

かといって、自分名義に変えるとなるとただ名義変更すればいいわけではなくえ、入居した時の様に保証会社通したり普通に賃貸を借りる審査をかけられる事になるので💦
生活保護受給となるとその審査に通らないとか高すぎるとかで引っ越し必要になる可能性があるんじゃないかなと思いました。

ぽむ

まとめてのご返信になりすみません。
みなさんご回答ありがとうございます🙇‍♀️

とりあえずは問題なく住み続けられるという保証もない為考えなおそうと思います。

沢山のご意見ありがとうございました!!