※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

目の一点集中が時々あり、家族にも同様の症状がある。娘の視力検査で乱視判定。受診の必要性について相談。

目👀のことで相談です。
じーっと一点集中してしまうことってありますか?
おーい、どこ見てるのー?って目の前で手を🖐️フリフリされるようなことです。
私は小さいころから普通にあります。
息子もあります。11か月の娘もあります。
でも頻繁にじゃなく時々。自覚もあります。すぐに元に戻ります。

これって変ですか?病気?

義父もあったそうです。既に亡くなってみえるのであったことはないですが、旦那に聞きました。
旦那は大事とはとらえてないようですが、気持ち悪いと言われたことはあります😂
私は、実の両親からは何も言われたことないです。

今日、義母に娘の焦点があってないよと言われました。義母を見ずにその奥に目線を外しているように感じたと。それで一点集中することあるよと伝えたんですが、病院行けと…💧

ちなみに、娘は弱視の検査で乱視判定でしたが、医師曰く、まだ正確な判断はできない、今は治療段階ではない、経過観察で1年後に再検査。あと、普段の生活で見にくそうにしているなどなければ良いと。

私はわざわざ急いで受診の必要はないと思ってますが…ダメかな?💦

コメント

ゆう

ぼーっとしてる時に、何を見てるわけでも無いですが一点を見つめる事はありますね🤔
それなら治療はいらないと思いますが。

正確な判定そろそろ出来ると思いますよ💦
乱視があって視力が出てないならメガネの矯正が必要だと思います。弱視の治療は早ければ早いほど回復が早いので、弱視が気になるなら別の病院に行かれるといいと思います。
上の子がメガネしてますが2歳半からちゃんと視力検査できてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇

私も一点集中することについては問題ないかと思ってます😃
    正直、弱視や乱視の知識が乏しく、上の子では言われなかったんで、ビックリしましたが、普段が見えてないようには思えないんですよねー🤔
    もちろん、治療が必要ならしますけど、ただ、今は経過観察で十分かと😁

• 2月2日