※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

同居のメリットについて相談者が述べています。同居で子育てが楽になると感じており、親のサポートが欲しいと考えています。

実親、もしくは義両親と同居されてる方、同居して良かったと思いますか?

私は同居してないんですが、たびたびワンオペ育児に限界を感じることが多く、「あー親が居てくれたらなー、結局サザエさん一家って理想だなー」なんて考えたりします🙃
最近で一番こたえたのが、夫婦共倒れで高熱出した時!

もちろん親との関係が良好であることが大前提ですが、自分の娘には絶対同居を勧めたい!
だって一人で育児なんて無理だもん、人生で一番しんどく感じるよ?!一人でやろうもんなら、余裕もなくなる→それによってイライラして子供や旦那にあたってしまう→罪悪感😮‍💨

でも一緒に子育てしてくれる人がいたら、心の余裕が生まれる→子供に優しくなれる→自分の時間も作れる🙂

むしろ旦那いなくていいから実親がいてくれたらとさえ思ってしまう🤫

コメント

ママリ

正直よかったとは言えないです。

高熱出した時はコロナを懸念されて手伝ってもらえなかったです。

その他思うようには手伝ってはもらえないです😅手伝ってもらえれば口も出されます。

もちろん助かる時もたくさんありますが、私は同居してるのに手伝ってもらえないならいない方がお互いストレスなかったなぁと思ってます💦

隣の芝は青いですかね!

はじめてのママリ🔰

私は実母と3ヶ月同居していましたが、もう懲り懲りです。母はやりたがりの口出ししたがり、さらには孫から好かれたい欲求が強すぎて必要以上ににしゃしゃり出てくるんです。私たちのペースが崩れますし、家族の時間が持てませんでした。夫が激務で帰宅が遅かったのですが、単世帯になった途端とでも楽になりました😂

自分の希望することだけ手伝ってくれて、こちらのわがままも聞いてくれる親だったらうまくいくのかもしれませんが、望んでいないことをされたり下手に口出しされたりしたらストレス溜まると思います💦💦

くま

義母とも自分の実家でも同居しましたがどっちも無理です😂もう絶対に同居はしたく無いですね。
助かる事もありますがそれ以上にストレス溜まります😂