※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

妊娠中にトルコ産のドライフルーツを食べて心配。トキソプラズマなど気になる。要注意でしょうか。

妊娠中、ドライフルーツを食べていましたか??

アプリコットとレーズンを食べたのですが
トルコ産だったので、トキソプラズマなどが
心配になりました💦
イオンのグリーンアイのシリーズでした。
気にしすぎですよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎだと思いますが、心配ならもう食べなければよいと思います🥺

• つき

つき

もううっかり食べてしまったので、心配しています😣

• 1月31日
ミルクティ👩‍🍼

3人共、大好きなのでアプリコット食べていました😂
100均に売っているのを食べていました😅
結果論ですが、3人共、何の問題もありませんでした🥲

• つき

つき

これでしょうか?🤔
    トキソプラズマの検査も陰性でしたか?
    こんなこと聞いてすみません💦

• 1月31日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

画像の物も食べた事があります😂
    トキソプラズマ検査は陰性でした!

• 1月31日
  • つき

つき

過剰な心配だとはわかっていまのですが、同じようなものを食べている方が問題ないと聞いて安心できました😂ありがとうございます!

• 1月31日
ママリ

ドライフルーツダメなんですかー😱
お正月にドライマンゴー勧められて何も躊躇うことなく食べてしまいましたが、特に何もなってないです笑笑

• つき

つき

マンゴーは皮を剥いてあると思うので、大丈夫だと思いますよ☺️
    皮付きの果物で、海外産だったので、ちゃんと洗われた上で作られたか不安でした😣

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そういうことですか😳
    外国産のオーガニックとかの方が基準が厳しいらしいので、グリーンアイの物でしたら大丈夫じゃないですかね??☺️

• 1月31日
  • つき

つき

大丈夫ですよね😣ありがとうございます!

• 1月31日
ままり

過去の質問に申し訳ありません…
私もこれまでにイオンのドライフルーツを食べていたのですが、こちらの投稿を見て不安になってしまいました😭
その後、妊娠の経過はいかがですか…?

• つき

つき

不安な気持ちにさせてしまってすみません💦

いろいろ調べたのですが、大丈夫だと思いますよ😌
    基本的には洗浄されてから、干されていますし、そこに猫が侵入することもあまりないと思います!

強迫性障害なのですが、この時は症状がピークだったので、この投稿以降しばらく食べていませんでした。
    ただ、先生からはあからさまに土がついていない限り心配しなくてもいいと言われましたし、きっとドライフルーツで感染するならみんななってるだろう!と考えるようになってから、この件は自分の中では解決しました!

• 7月14日
  • ままり

ままり

とんでもないです💦ご返信ありがとうございます😭!!
    詳しく教えていただきありがとうございます!!
    妊娠してから毎日食べてたのですが、最近トキソプラズマに敏感になってしまって…。
    でもドライフルーツなんて、世の中の妊婦さん食べてますもんね!!

私も妊娠してから強迫性障害になってしまって…。
    色んなことに不安になってしまいます😢
    妊娠期間中、とっても辛いです…。

• 7月14日
  • つき

つき

一度気にしだすと、あれ?これは大丈夫なの?ってどんどん負のループにハマりませんか??
    あと、最初にあんな風に回答しておきながらあれなんですけど、大多数が大丈夫だからって自分も大丈夫って保証はないよなぁって私は思っちゃってしんどいです😱

でもトキソプラズマに関しては、医者に度々質問してみたり、ネットでも散々調べまくりましたが、生肉と土と猫さえ気にしていれば大丈夫みたいです!

本当に強迫性障害はつらいですよね😢無理しないでくださいね!一緒に頑張りましょう😭

• 7月14日
  • ままり

ままり

😭😭めっっちゃわかります…
    大丈夫とわかっていても、一度心配になると頭から離れないですよね…

妊娠中は、おりもの、トキソプラズマ、胎動、破水、食事に苦しめられてます😭😭

稀!と言われても
    自分がその稀に入る気しかしなくて…

らうさんは、不安になったらどうしてますか??
    私は心配を解消するためにしょっちゅう病院行っちゃってます😢

らうさん、38週なのですね!!!✨✨
    あと少しですね!!
    羨ましい…笑!!

• 7月14日
  • つき

つき

共感しかないです😂
    体調も悪くなるし、トキソプラズマとか赤ちゃんへの影響も心配になるし...ですよね。

不安になったらまずネットで調べちゃうんですが、嘘も多いのでおすすめしないです😢
    嘘か見抜くために論文みたいなのも読んだりしました笑

その時の不安内容に応じて、病院の先生、保健師、アスクドクターズ(有料で月3回までネットで医師に質問できるサイト)のどれかで質問して、アドバイスなどをもらうことで落ち着くようにしています。
    それでもモヤモヤしちゃう時もありますけどね😢

気づけば38週になっていました😂産後の不安も大きいので、正直素直に喜べないのがつらいです😭
    ままりさんは何週なんでしょうか??

• 7月15日
  • ままり

ままり

論文!すごい徹底ぶりです…!

アスクドクターズ、私も利用したことあるのですが
    なんか釈然としない回答が返ってきたりして全然安心できなかったです😭
    モヤモヤ残ることありますよね…。

産後の不安もあると、産んでもなんだか気が休まらず辛いですね…😢
    私は乳児突然死を恐れて30分ごととかに生存確認するんだろうなぁ…。
    強迫性障害、本当に疲れます…。

私は今33週です😢
    あと7週もあるなんて、精神的に耐えられません…。
    無事に産まれるかわからないからベビー用品も揃える勇気もなく…。

お互い、悩みがつきないですね😫

• 7月15日
  • つき

つき

たしかに回答する先生はいつも似たり寄ったりだし、適当な回答しかしない人いますよね😅
    でも、実際の先生に聞きづらいこともあるし、夜や土日にモヤモヤしてる時は頼ったりしてました!
    私の場合、産婦人科の先生は精神病に全く理解がないタイプで、相談してもかえってモヤモヤするだけなので、保健師に話すのが1番楽になりますかね🤔

産後は産後で絶対不安は出てきますよね...
    でも、産後は薬物治療を考えているので、それで良くなればなぁと思っています😭

33週ならもう出産は見えてきているじゃないですか!
    無事に産まれるかわからないからっていうの、めっちゃ共感です!!
    私もなかなか進められなくて、水通しなんて完了したのは昨日です💦

なかなか周りに同じような症状の人がいなかったので、コメントいただけて本当に嬉しいです😭

• 7月15日