コメント
ママリ
最初はダイソーのひらがなの絵本で一文字ずつ教えました😊
3歳には全てひらがなを覚えたのでおすすめです💕
ままり
うちの子、同じ時期にパズルにハマってたのでひらがなパズル買いました😊
パズルとして遊ぶだけでなく、一緒に遊ぶ時にひらがな一つ一つのピースを並べて「いぬ」とか「○○(息子の名前)」とかの言葉を作ったりしてました😊
あと、家の各所に「おふろ」「といれ」「○○(息子)のねんねのへや」など画用紙に大きく書いて貼っておいたりして、生活の中でもひらがなに自然に触れる機会を作っておくようにしてました✨
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
ひらがなのパズルというのはどのようなものですか??
くもんとかそういうのでしょうか??🥹
なるほど、ひらがなに触れる機会を増やすのですね☺️
初心者で全然分からなくて💦
助かります🙇♀️- 1月31日
-
ままり
普通の紙製の板パズルですが、うちはこれを買いました(家電量販店のおもちゃコーナーで買いました😊)
私はシンプルなものにしましたが、他にもアンパンマンとかディズニープリンセスとかのパズルもありましたよ✨- 1月31日
-
ママリ
探してみます!
ありがとうございます❣️- 1月31日
ママリ
ひらがなの絵本というのがあるんですね!1文字ずつ教えるというのは例えば鹿の「し」みたいな感じでしょうか?それを繰り返してたら覚えていきますか?☺️
ママリ
今も売っているかはわかりませんが当時はありました!
それとのんたんの絵本も利用しました😊
確か最初は「鹿のし!」とかではく、指をさしてこれはし、って読むよ!と一つずつ教えていき、ある程度たったら「これは?」と指差して聞いて答えさせる、と言った感じで学習させました!
分かりづらかったらすみません😅
ママリ
ありがとうございます!
お子さん賢いですね💕
「し」と言って理解できるなんて!
探してみます!ありがとうございます❣️