妊娠23週で立ち仕事中お腹が張り息苦しさを感じ、休憩が取れず困っています。妊婦健診で連絡カードを書いてもらい、仕事を休むことは可能でしょうか?
現在妊娠23週です。
仕事は介護職をしていて、業務軽減を出していますが座ってできる仕事はほとんどなくて常に立ち仕事で動き回らないといけません。
最近仕事中にお腹が風船のようにパンパンに張ることが増えて張ってる時息苦しさも感じます。
座って休憩したいところですがユニットから出て休憩するのは人員がいない関係で不可能。
ユニット内で座ると利用者に呼ばれた時の対応でまた立ち上がらないといけないし、張りが治りません。
次回の妊婦健診でお腹の張り・息苦しさで仕事を休めるように連絡カードを書いてもらうことは可能なのでしょうか?
連絡カードは休憩ではなく仕事を休めるように出してもらいたいです…
- まる(1歳6ヶ月)
コメント
maimai
おつかれさまです
私も以前介護に従事してました
座ってられないですよね
医師に少しオーバーに書いて2週間とか1ヶ月とか希望の休みをとってくださいと書いてもらえばいいと思います
お体大事にしてください✌️
げーまー
もちろん可能ですよ。
23週で張ってると感じるなら
この先すごく心配ですし
切迫だとそもそも仕事もできないですし💦
早めにカード書いてもらって休みましょ!
-
まる
回答ありがとうございます!
連絡カードは薬の処方がなくても書いてもらえるものなんでしょうか??- 1月31日
-
げーまー
書いてもらえますが、張ってるなら
薬の処方はあるかもしれないですね💦- 1月31日
まる
回答ありがとうございます!
妊婦健診でお願いしてみます🥹