離乳食のストック作りで悩んでいます。食べる量が増えてきてトレイが足りなくなりそうで、200g食べる子供のママさん、コツやアイデアを教えてください。
よく食べる子、離乳食の冷凍ストックが大量になりませんか?💦
もうすぐ生後11ヶ月です。日に日に食べる量が増えてます!毎食、足りない!って怒られます🥲
週末にまとめて離乳食のストックを冷凍しているのですが、今までより量を増やすとなるとリッチェルのトレイとか足りなくなりそうだし、どんだけ作るの?!どうしよーってプチパニックです😅
200gくらい食べるお子さんをお持ちのママさん、何かコツとかストック作りのアイデアあれば教えて頂きたいです!
トレイ大量に使ってますか?!
- はじめてのママリ
コメント
たろうちゃん
トレイで凍らせたら、ラップに移してた気がします🙄
ラップ広げて、おかず横一列に並べて、キャンディの包み紙みたいに捻って。連結キャンディ(?)みたいにしてたような。
ちゃみ( ∪・ω・∪ )♡
うちの子もよく食べます🤣
トレイで凍ったらジップロックにうつしてます✌️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 1月31日
まるまる
トレイに入れるのはやめて最初からラップにしてます!どろっとしてるものは無理かもですが...
ゆでた野菜スティックやおかゆなどはラップで、
フレーク状にしたささみや、そぼろはジップロックにするとかさばりませんよ〜!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!😊
トレイ面倒だと思っていたので…使っていないのですね!
ラップは、一食分ずつ包んでいますか?- 1月31日
-
まるまる
ラップは一食ずつです!
- 1月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 2月1日
しゅうはる🔰
11ヶ月半の双子男の子のママしてます。
(2人とも毎回、もっと食べたいと泣く爆食メンズです👶👶🤣)
冷凍可能なジップロックに、そのまま具材を流し入れて
しっかり封をした後…
うすく板状に凍らせて、使う時に板チョコみたいに割って使ってますよ🤗
ストック作り。。。大変ですよね。
毎日お疲れサマです😊🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!😊
ジップロックに入れた後にお箸などで線を引くようにすると割りやすいと聞いた事があるのですが、そういう事をしなくてもパキッと割れますか?!😃
ストック作りウンザリしてます😇食べてくれるのは嬉しいですけどね😅- 1月31日
-
しゅうはる🔰
薄く平らにして冷凍すれば、割り箸で跡をつけること無く出来ますよ😊
ただ今の時期、寒いのでパキパキ割るのも寒くて嫌なんですが。。。- 2月2日
-
はじめてのママリ
そうなのですね!やってみます!!
確かに手が冷たくて嫌ですね😂
ありがとうございました!- 2月2日
ピーチはじめてのママリ🔰
もううちは、作り置きやめました😭
-
はじめてのママリ
やめたくなります😭
毎日、取り分けですか??- 2月1日
-
毎日つくってますあとは、大人の食べられるやつをうすめたり、味付けの前にとりわけですね☺️
なんかまだいけるかな?とか考えるのも嫌なのでもう作り置き辞めちゃいました
うちもめっちゃたべるので、、(笑)- 2月1日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ハードル高い気がしちゃいますが、参考にさせていただきます😭- 2月1日
-
作り置きしなきゃーのストレスぎゃくになくなりましたよ♡
- 2月1日
くろきなこ
うちもめちゃくちゃ食べます😂5歳の子より食べてますがもう基本的に作り置き冷凍はあまりしなくなりました😅ですがシチュー、ハヤシライス、野菜あんかけはいろいろ他のものにも使えたりするので作って冷凍してます!冷凍は離乳食用とかで売られてる保存容器だと足りないので100均の電子レンジ対応の小さいタッパーに入れて、重ねて冷凍してるのでそんなに場所取らないですよ☺️✨
-
はじめてのママリ
5歳の子より!😳よく食べる時期なんですかねー😂
小さいタッパーには、一食分のみ入っているのですか??- 2月1日
-
くろきなこ
そうです!確か120mlくらいのサイズを使ってて手のひらサイズなのでそれを冷凍庫の一部分に積み重ねてるだけです☺️✨
- 2月2日
-
はじめてのママリ
なるほど!今度100均で見てみます!
良いアイデアありがとうございました!😊- 2月2日
ママリ
同じくめちゃめちゃ食べます😭
にんじん、さつまいも、かぼちゃなどはスティックにして大量ストックしてます!
スープだけトレイ使ってます!
-
はじめてのママリ
うちは手づかみ食べ出来ないので、スティックは今のところ作らないのですが🥺
水っぽいものだけトレイなら楽になりますね!
ありがとうございました😊- 2月1日
たろうちゃん
乳幼児の頃めちゃくちゃ食べてましたが、今は多分人並みな気がします🤣
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
人並みに落ち着いて良かったですね😂